Тамбовские студенты под дождём пробежали 1957 «космических» метров


Начало космической эры отпраздновали в Тамбове. 12 апреля 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил первый в мире орбитальный облет планеты Земля. Сегодня тамбовчане присоединились к празднованию этой знаменательной даты.

Едва миновал полдень, а в Музейно-выставочном центре уже пять экскурсионных групп успели посетить тематическую выставку «Космические орбиты России». Школьникам удалось прикоснуться к хранящимся там космическим реликвиям. Юные посетители слушали истории про полеты в космос своих земляков, о технических свойствах скафандров, посмотрели на макеты космических кораблей и личные вещи космонавтов, и даже увидели бюст Гагарина с его автографом.

Игорь Николаев, руководитель Музейно-выставочного центра Тамбовской области:

«Мне посчастливилось пять раз встречаться с Юрием Алексеевичем Гагариным, разговаривать. В последующие годы познакомиться и побывать или дома, или на службе практически большинства из наших отечественных космонавтов. Много раз в «Звёздном» бывать, в центре подготовки и управления полетами. Одним словом, все, что здесь представлено, и все, о чем мы рассказываем людям, которые приходят сюда, на «Космические орбиты», все это, что называется, пропущено через сердце».

«Это подарок Байконура. Передал нам космические реликвии».

Тамбовские студенты тоже не остались в стороне и присоединились к Всероссийской акции «Волонтёрский космический забег». Стартом к забегу послужило видеообращение космонавта Олега Новицкого, находящегося на орбите, на борту международной космической станции.

«Здоровый образ жизни помогает держать себя в форме… Поддерживаем ваш забег».

Студентка Державинского университета Анна Мандриченко говорит, что лично для нее 12 апреля – это действительно большой праздник, о котором должен знать каждый. Сама Анна спортсменка, занимается фигурным катанием и в спортивных событиях принимает участие с удовольствием. Она считает, что эта акция поможет не только стать сильнее физически, но и приобщит к великой истории своей страны.

Анна Мандриченко, студентка ТГУ им. Г.Р. Державина:

«Ну, я думаю, что в любую погоду мы должны заниматься спортом. Юрий Гагарин, он же когда в космос выходил, он не смотрел на то, какая там погода в космосе или какие-то обстоятельства. Поэтому мы должны следовать его примеру и быть на позитиве в любую погоду и любые обстоятельства».

Под проливным дождем студенты, активисты, общественные деятели пробежали по городской набережной 1957 метров. Такое расстояние до финиша не случайно. Число это символично, ведь 1957 году был произведён запуск первого искусственного спутника Земли.


Олег Рожков, Владимир Моисеев, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top