Александр Никитин поставил задачу остановить сокращение населения области

фото: В.Измайлов
фото: В.Измайлов

Демография и вопрос народосбережения. С этой темы глава региона Александр Никитин начал свой сегодняшний Отчёт. К слову, именно это было ключевым посылом и его прошлогоднего доклада. Реализация Указа президента страны Владимира Путина «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» является для нашей области базовой задачей и тесно связана с народосбережением, сказал губернатор. И отметил важное достижение – в прошедшем году удалось добиться замедления естественной убыли населения. Однако считать проблему решённой пока нельзя.

«Среди регионов ЦФО в нашей области самые низкие показатели младенческой смертности, смертности в трудоспособном возрасте, а также от онкологических заболеваний. Несмотря на то, что по итогам 2016 года ожидаемая продолжительность жизни тамбовчан превышает среднероссийские показатели, и наш регион занимает позицию среди лидеров, данный показатель не достиг запланированного уровня – за прошедший год численность населения области сократилась на 9,9 тысяч человек. И, безусловно, говорить о полной стабилизации демографической ситуации сейчас невозможно. На ситуацию влияет негативно такой фактор – по одному из индивидуальных показателей «Коэффициент миграции» наша область занимает последнее место в ЦФО», – отметил губернатор.

В прошлом году область покинули более 3-х тысяч человек.

Дальнейшему стимулированию рождаемости будет способствовать недавно принятый областной закон, предусматривающий ежемесячное пособие на первого ребенка от 1,5 до 3 лет, рожденного матерью в возрасте до 25 лет. Предоставление областного материнского капитала – 100 тысяч рублей, обеспечение многодетных семей земельными участками, ежемесячная выплата многодетным в размере 8 тысяч рублей также очень востребованы, отметил глава региона.


Комментарии ( 0 )

Top