В усадьбе Асеевых расскажут об исконно русских традициях празднования Пасхи


Узнать всё о том, как отмечали Пасху в 20-м веке, и сделать своими руками пасхальные подарки можно 20 апреля в усадьбе Асеевых. На светлой Пасхальной неделе музейный комплекс приглашает тамбовчан и гостей города на увлекательную авторскую лекцию.

Чем же отличается Пасха сто лет назад и сейчас? Как её отмечали в разных городах того времени? И, конечно, какие традиции этого праздника были в купеческих семьях Тамбовской губернии? Об этом и многих других особенностях Пасхи всё знает историк и краевед Вера Орлова.

Вера Орлова, преподаватель Тамбовской духовной семинарии:

«Очень перепуталась сопутствующая символика празднику. Открытки, сувениры сейчас производятся в основном в Китае по образцам каким угодно, поэтому мы видим пришедших из германской Пасхи зайчиков, ну, курочки и цыплята были в какой-то степени и в православии. Но мы совсем, при всём желании, не можем сейчас найти агнца, то есть барашка».

Понять разницу таких исторических изменений получится не только на лекции, но и на мастер-классе после. Открытки, тематические сувениры и, конечно, пасхальные яйца из разных материалов можно будет сделать своими руками.

Пасха раньше считалась самым главным праздником в году. Издавна она объединяла семью. В Пасху вспоминали тех, кто уже давно не рядом, вспоминали всех родственников до того колена, до которого могли.

Вера Орлова, преподаватель Тамбовской духовной семинарии:

«Время разобщает людей, раздёргивает. Каждый по одному, наедине, ну, так хотя бы ради этого пообщайтесь любым техническим способом. А если уж традиционным семейным застольем, то это действительно даёт заряд на целый год».

Лекция и мастер-класс Веры Орловой пройдёт 20 апреля в 18:30. Билеты можно приобрести в кассе музейного комплекса.


Александра Папушой, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top