«Дело было в Пенькове»: Анна Орехова


В гостях у Владимира Пенькова начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова.

Детский отдых в летний период. Несколько ведомств занимаются организацией детского отдыха. Напомните, кто же будет заниматься летним отдыхом ребят?

— Основная доля ответственности за организацию летнего оздоровительного отдыха, конечно, лежит на управлении социальной защиты и семейной политики как на координаторе действий других органов, власти органов местного самоуправления по данным вопросам. А участниками этого процесса являются и управление образования, в ведомстве которого находятся лагеря, и управление здравоохранения, где сохраняются два детских санатория, которые тоже оказывают услуги по летней оздоровительной кампании, в том числе и этого года, и, как я уже сказала, муниципальные образования, на балансе которых организованы лагеря дневного пребывания, которые организовывают палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха. Нашими партнерами в этой области, конечно, являются все контролирующие органы. И работа по организации летней оздоровительной кампании скорее начинается со взаимодействием с Роспотребнадзором, с силовыми структурами, которые участвуют в приемке лагерей для того, чтобы произвести эту приемку, и для того, чтобы была уверенность, что лагери все готовы к принятию детей, все соответствуют требованиям законодательства, чтобы в нашей области не происходили такие непредвиденные случаи, которые, мы знаем, произошли в ходе летней оздоровительной кампании прошлого года.

Вы перечислили уже несколько ведомств. Не получится так, что у семи нянек дитя без глаза?

— А «главной нянькой» мы являемся. Мы — «старшая нянька по всем нянькам», я бы так сказала. Руководитель подразделения. Потому что, во-первых, законодательная политика, все нормативно-правовые документы — это наши полномочия, начиная с закона об организации летней оздоровительной кампании, заканчивая всеми необходимыми для ее запуска постановлениями. Например, в наши полномочия входит ежегодно утверждать стоимость путевки…

До стоимости путевки дойдем. На стадии формировании бюджета 2017 года именно ваше управление, как уполномоченный представитель администрации, вносило в областную Думу те предложения вместе с финансовым управлением, посредством которого надо направить на оздоровительную кампанию?

— Безусловно. Мы это делаем в рамках, во-первых, формирования программы. Все средства на организацию оздоровительной кампании содержатся в государственной программе «Социальная поддержка граждан». В виде мероприятия. Мы являемся исполнителем этой программы и координатором.

Получается, что летним отдыхом вы озаботились в августе-октябре прошлого года, когда были первые наметки на основе федеральных нормативов…

— На выделение каких-то областных средств на эту тему.

А при всем том, что вы — «главная мама» по летнему отдыху и ваши партнеры из других управлений и муниципалитетов работают с вами, есть обособленный сегмент ребятишек и тех семей, которыми занимаетесь только вы и больше никто?

— Есть дети с трудной жизненной ситуацией. Это в большей степени наш сегмент, хотя они пользуются услугами всех лагерей независимо от ведомства. Мы просто несем ответственность за этих детей перед Министерством образования, которое на отдых именно этих детей выделяет через нас средства федерального бюджета. Естественно, мы организовываем в том числе за счет средств из федерального бюджета, но в большей степени за счет областных средств их отдых. И эти дети в основном пользуются бесплатными путевками. Соответственно, и финансирование организации — это уже наши полномочия за отдых этих детей.

А кто определяет критерии нуждаемости, что эта семья находится в трудном положении и эти мальчики и девочки должны отдохнуть за государственный бюджет?

— Закон области.

Законопроект готовили вы, вместе с депутатами обсуждали?

— Да.

Невозможен вариант такой, что позвонила соседка и предложила признать семью недостаточно богатой, чтобы дети поехали за так отдохнуть?

— Это невозможно, потому что льготные категории определены нашим законом, изданным в начале прошлого года. У нас новый закон. Скорее он не новый, а был немного оптимизирован в соответствии с условиями этого периода. У нас 9 категорий являются полными льготниками. Я, наверное, не буду их перечислять.

Самые массовые какие?

— Самые массовые категории — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных семей, дети-инвалиды, дети беженцев и вынужденных переселенцев. Это очень такая трепетная категория. И самое главное — то, о чем можно было бы при желании, если бы не было этого закона, каким-то образом льготировать разные категории. У нас есть дети, проживающие в семьях, средне-душевой доход которых ниже прожиточного минимума. Фактически, величина прожиточного минимума — тоже наши полномочия. Мы же ее квартально утверждаем. Меньше величины прожиточного минимума средне-душевой доход семьи — соответственно, вы получаете бесплатную путевку на этого ребенка.

Волюнтаризм здесь невозможен?

— Нет.

Законодатель уже предусмотрел вполне определенные параметры?

— Да.

И у вас есть измерительные инструменты, которые обеспеченность семьи уже определяет?

— Так и есть. А средне-душевой доход считается по правилам, установленным уже на правительственном уровне. Это федеральные правила.

Мало мобильные детки. Что с ними?

— Они тоже у нас относятся к льготным категориям.

Это ваша категория, и вы занимаетесь оздоровлением?

— Да. Инвалиды и мало мобильные дети.

Ведь есть такая пословица у англичан: чтобы сделать рагу из зайца, нужно иметь, как минимум, дохлую кошку. Чтобы организовать отдых, нужно иметь материальную базу. А чем вы располагаете? Чем наша область сегодня располагает? Что такое пришкольный лагерь — мне понятно.

— Это лагерь на базе образовательного учреждения, где мы деток кормим и, соответственно, образовательно-развлекательная программа.

Да. Но, конечно, лагерь дневного пребывания — здесь есть немножко какая-то имитация оздоровительного отдыха. Я понимаю, питание организовано в школе, пребывание. Но даже нахождение в тех же «любимых» школьных стенах ребенку не дает отдохнуть в моральном плане. Это другое ведомство. Мы об этом говорить не будем. Какой материальной базой в регионе для организации детского отдыха на 2017 год мы располагаем?

— У нас более 500 организаций летнего оздоровительного отдыха. В том числе те, на которых мы уже не будем сейчас подробно останавливаться, мы уже сказали. Но особое внимание и востребованность у нас существует на лагери или санатории с круглосуточным пребыванием детей. То, как человек уезжает по путевке. Путевка у нас — 21 день. Стоимость путевки у нас в этом году, кстати говоря, проиндексирована несмотря на достаточно жесткие условия формирования бюджета. Мы смогли на величину инфляции, на процент инфляции синдексировать стоимость путевки. Она не велика. Это 14 122 рубля. По сравнению даже с другими регионами она не так уж и мала. Мы приблизительно все в Центральном федеральном округе вокруг вот этой стоимости на сегодня организовали свою летнюю оздоровительную кампанию. Нам удалось сохранить лагеря круглосуточного пребывания, а это лагеря, как таковые, и лагеря при санаториях. 29 организаций у нас в этом году, как ив прошлом году. 100 % мы сохранили этих лагерей, которые будут в круглосуточном режиме оказывать эти услуги детям.

14 122 рубля — стоимость путевки. Причем для отдельных льготных категорий 100 % оплачивает бюджет?

— Да.

Возьмем те семьи, которые в состоянии обеспечивать сами себя и детей. Полностью эту сумму платят родители за пребывание?

— У нас тоже один из регионов, немногих кстати, кто в своем законодательстве, возвращаясь к предыдущему закону, сохранил для всех родителей вне зависимости от дохода, даже с достаточно большим доходом, возможность и право его ребенка отдохнуть все равно с компенсацией.

Сколько?

— Минимальная компенсация любому родителю — 50 % единовременно в году. За 7 000 рублей любой родитель за своего ребенка в год получит компенсацию в случае, если его ребенок отдохнет.

За 21 день круглосуточного пребывания в оздоровительном лагере с питанием, с аниматорами, со спортивной программой, с воспитательной программой родитель заплатит 7 000 рублей, а 7 000 заплатит бюджет?

— Да.

То, когда мы сегодня говорим, что детям не уделяют внимание, что дети брошены, есть проблемы, государев бюджет Тамбовской области по предложению администрации депутаты утвердили сегодня, а в других регионах это даже не так?

— Есть регионы, которые отменили для обеспеченных родителей какую-либо компенсацию. Они имеют право только на полную оплату.

Возвращаемся к материальной базе. Что же у вас есть?

— У нас 29 лагерей. Из них, хочу отметить, в частной собственности 10 организаций. Из 10 организаций — 4 санатория и 6 лагерей, которые принадлежат по прежнему заводам.

Это отдельная тема. Мы ее коснемся. 29 — то, что есть. И вам деваться некуда?

— И мы с ними работаем.

А какая-то конкурсная процедура есть, чтобы выиграть тендер, что мы имеем право оказывать услуги по оздоровлению детей?

— Теперь мы уже говорим о том, как дети в эти лагери попадают. Способов два. Инновационный способ прошлого года, который мы опробировали и продолжаем реализовывать — это сертификат. 15 апреля открывается очередь на то, чтобы каждый родитель пришел, в эту очередь встал. Сейчас я подробнее расскажу, где она открывается и сколько людей будет на этом задействовано. Из общего реестра отторгованных нами путевок, то есть в эту очередь попадают те лагеря, которые вышли на конкурс, который мы объявили как заказчики, и продали нам эти путевки.

Вы — держатели путевок?

— Мы — держатели путевок. Мы их даем каждому родителю в руки в тот или иной лагерь. И мы торгуем по этой цене. Она определена у нас сегодня, исходя из бюджета. Это 14 122 рубля. Что касается сертификатов — это чуть-чуть другая форма. Это когда родитель может, не входя в эту электронную очередь, приобрести путевку по коммерческой цене в лагерях, которые тоже участвуют как и во второй половине, в электронной очереди, продавая нам путевку, так и имеют возможность реализовать на свободном рынке, так скажем, эти путевки. Родителю это что дает? Это возможность заплатить, может быть, чуть больше, потому что по коммерческой цене лагеря продают. У нас в прошлом году сложилась такая практика, в основном, они стояли 17 000. Если наша путевка 13 000, то там она где-то приблизительно в районе 17 000. наших партнеров там было 6 лагерей или, скажем, организаций, которые работали по сертификатам. Они не стали существенно увеличивать свою коммерческую стоимость. Они оставили свои путевки привлекательными. В этом случае родители обращаются в соц.защиту и говорят: Я на этих условиях готов. Что для него это значит? Что у него так и остается компенсация, условно говоря, 7 000, в зависимости от дохода — от 7, я прошу прощения, может и до 12, если у него минимальный доход и у него тогда компенсация 90 % от 14. Все остальное, не до 14 000, а до коммерческой стоимости 17 000 он готов заплатить лагерю. Вот о чем речь.

И на это направлен сертификат?

— И на это направлен сертификат. Родители чуть дороже покупают путёвку, но делают это заранее и, можно сказать, вне очереди. Этим активно очень воспользовались целевые, так называемые, заезды. У нас огромное количество просьб было со стороны организованных детских коллективов – танцоры, спортсмены, которые хотели бы продолжить свой образовательный процесс летом. Это единственная форма на сегодняшний день организованным коллективам выбрать ту летнюю организацию, которая им предпочтительна. У нас она большим спросом пользуется, в том числе «Солнечный», «Ласточка» уже работает второй год, санатории «Энергетик», им. М.И. Калинина.

У меня есть подозрение, что в «лихие» 90-е годы, когда диковатый капитализм пришёл в Россию, то многие собственники предприятий сказали о том, что уж очень много у нас разных непрофильных активов – какие-то там общежития, какие-то там детские сады, какие-то там бани, какие-то там загородные пионерские лагеря и т.д. Очень многие стали вместе с жилым фондом сбрасывать и эти объекты. У Вас есть постоянные партнеры из числа промышленных предприятий и достаточно крупных, которые сказали: «Нет, социальную ответственность бизнеса с уходом социализма не отменяется». Кто у Вас в фаворе сегодня, кто сохранил загородные лагеря?

— Все в фаворе, но в первую очередь, это лагерь, который пользуется спросом у родителей и детей. У нас, так сказать, сами дети выбирают лагеря. Это «Солнечный» лагерь. Он безусловно лидирует. АО «Пигмент» смогли сохранить лагерь, они могут его развивать. Более того у них в активах и санаторий, который с нами работает – «Сосны» в Сосновом углу. Обе эти организации оказывают детям услуги по летней оздоровительной компании. Хотела бы отметить «Тамбовмаш». Им тоже очень трудно даётся содержание лагеря «Ласточка», который находится в Пригородном лесу, но тем не менее, они его продолжают содержать на балансе. И мы, кстати, просчитывали с предприятиями себестоимость этой услуги. Она, конечно, не 14 тысяч и даже не 17. Они действительно часть прибыли направляют на развитие этих организаций. Тем самым неся эту социальную ответственность. И, конечно, кроме слов благодарности, вряд ли ещё какие-то слова я хотела в их адрес сказать. Филиал ОАО «Российские железные дороги» содержит лагерь «Иловайский» в Мичуринском районе.

Чуть подробнее о «Жемчужине леса». Это сугубо ваше учреждение. И там созданы особые условия для непростых ребят, это так?

— Это и учреждение непростое. Это учреждение по оказанию социальной помощи семьям и детям. Т.е. в зимний период мы его привлекаем, чтобы оказывать услуги по социально-медицинской адаптации семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Там может отдыхать семья с детьми. В летний период мы их переориентируем на работу в летней оздоровительной кампании. Для того, чтобы выполнить охват. У нас нужно 61 000 детей оздоровить. Это серьёзный показатель. С самого начала существования это учреждение было полностью адаптировано под интересы маломобильных групп населения. И такие попытки организовать там отдых для особенных детей с родителями безусловно были и раньше. В данном случае иногда эти дети обязательно требуют сопровождение родителей. Мы на это идём. Поэтому в те годы они отдыхали в основном в не летний период. Мы делали заезды в мае и в сентябре. В этом году обратились родители этих детей и попросили организовать всё-таки совместную смену. Мы идём на этот эксперимент. Смена открывается в августе. Т.е. из 80 детей, которые будут участвовать в заезде, 40 детей будут из категории инвалидов и маломобильных групп населения. За последние 3 года мы впервые попробуем реализовать этот проект. Мы надеемся на его успешность. И хотели бы применять его в последующие годы.

Кадры есть для этого?

— «Жемчужина леса» имеет очень подготовленные кадры и очень серьезный медицинский блок, т.е. там возможностями по оказанию оздоровительных процедур мы могли бы со многими санаториями посоперничать.

Вы принимаете ребенка с родителями по медицинским показаниям, ваши медицинские работники, которые работают в «Жемчужине леса», этот эпикриз принимают и на его основе назначают ребёнку не только какие-то физкультурные процедуры, но и лечебные, и затем это в полном комплексе реализуется здесь.

— Кроме того, дети имеют возможность принимать участие во всех культурных мероприятиях, которые идут параллельно в ходе этой лагерной смены. Это интеграция в общество, это основная задача.

29 стационарных точек будут принимать детей на летний отдых по территории области. А если у кого-то из тамбовских пап и мам есть желание с вашей помощью отправить своё дорогое чадо за пределы Тамбовской области?

— Такая возможность всегда существовала. И мы на нее 5 млн. рублей тратим в год в летнюю кампанию в основном. Можно компенсировать себе отдых собственного ребёнка после того, как вы привезёте из той оздоровительной организации, куда вы ездили, абсолютно самостоятельно выбрав, привезёте отрывной талон и договор на приобретение путевки. И мы компенсируем родителю по тем же правилам, о которых я говорила ранее, с 14 тысяч в зависимости от доходов от 50 до 90%. Если ребёнок относится к льготной категории, из упомянутых 9, тогда компенсация 100%.

Кто оплачивает ремонтные сезонные работы в этих 29 стационарах? Это собственники?

— Это обеспечивают собственники лагерей. Это и есть та статья расходов, у частных организаций, которая не заложена в стоимость путёвки. Это та материальная ответственность, которую несет руководство этих заводов, для того, чтобы запустить лагерь. Перед приёмкой они адаптирует лагерь полностью под те требования, которые услышали в прошлом году от проверяющих организаций, затрачивают из собственной прибыли. И это уже не оплачивается. Потому что путёвка чётко идёт только на пребывание ребёнка в летней оздоровительной кампании. Если речь идёт о наших ведомственных лагерях, то естественно финансируем мы.

Как организована безопасность отдыха детей?

— Этому вопросу мы посвятили уже особое внимание. Может быть, даже чуть-чуть предугадали ситуацию: перед наступлением летней оздоровительной кампании 16 года у нас возникло сомнение в области, вполне самостоятельно от событий в Карелии, что, наверно, не достаточно, как было предусмотрено нормативными документами предыдущих лет, приезжать в лагерь единожды при его приёмке огромной межведомственной комиссией. Приёмка ведётся за 2-3 недели до начала сезона. Роспотребнадзор – основное действующее лицо и контролирующий орган. В этом году это будет еще расширено и инспекцией по труду. Правоохранительные органы, пожарная охрана – все, кто отвечает за безопасность детей, участвуют в приёмке. Это был необходимый минимум. Мы с ним справлялись. Не все, кстати, лагеря с первого раза опадают в число готовых. Чтобы не было ощущений, что это субъективная приёмка. Она вполне объективная, и есть лагеря, которым ещё нужно подтянуться за последнюю недельку и что-то подремонтировать. Но вдруг нам стало понятно, что этого не достаточно. Так как мы являемся заказчиками и покупаем путевки, мы имеем право приехать и проверить, как исполняется государственный контракт. Но одни. И поэтому мы ставим эту задачу постановлением, которое подписывает губернатор, и определяем межведомственную комиссию, которая постоянно ход уже самой оздоровительной летней кампании. Таких проверок в прошлом году было 90. К сожалению, совпало это по времени с той проблемой Карелии. И у нас был тот ресурс, который мы в мае еще создали, чтобы в июне, июле, августе непрестанно этой же межведомственной комиссией отправляться в лагеря и смотреть, что там происходит. Конечно, это комиссия будет работать и в этом году.


Комментарии ( 0 )

Top