В Сампурском районе оказывают дополнительную материальную поддержку молодым мамам


За прошлый год численность населения Тамбовской области сократилась почти на 10 тысяч человек. Основная причина – естественная убыль жителей. Такие данные приводит служба госстатистики региона. Демографическая ситуация по-прежнему остается во внимании специалистов. В борьбе за рождаемость, помимо федерального материнского капитала, регион принимает свои меры. Например, с этого года ввели ежемесячные пособия на первого ребенка для мам в возрасте до 25 лет.

Первыми все основные показатели региона узнают здесь, в службе госстатистики Тамбовской области. Под руководством Владимира Рукина – более 200 сотрудников. Они скрупулезно подсчитывают показатели в экономике, здравоохранении, социальной сфере. Одна из самых больных – тема демографии.

Владимир Рукин, руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по Тамбовской области:

«Количество населения, оно выглядит вот такой елочкой, потому что у нас был период войны, который дал резкое сокращение численности населения, и оно дало такой провал в населении, как в мужском, так и в женском».

Провал в той самой «елочке» тамбовчан, произошедший в Великую Отечественную, отзывается до сих пор. Самые высокие показатели рождаемости были отмечены в середине 80-х, а с начала 90-х – вновь снижение. И сегодня – как раз тот период, когда малое число девочек, рожденных в 90-е годы, могут стать мамами.

Людмила Войтович, корреспондент:

«Только за прошлый год численность населения уменьшилась почти на 10 тысяч человек. По сути, это фактически размер одного муниципального района. Это сложно представить, но получается, что за год исчез целый район».

Глава Сампурского района Николай Евдокимов для повышения рождаемости пошел на беспрецедентную меру. Его район первым в области решает учредить свою выплату мамам, родившим в возрасте до 25 лет. Дополнительно к областным пособиям сампурские мамы сначала получат 5000 рублей.

Николай Евдокимов, глава Сампурского района Тамбовской области:

«Но потом подумали: значит, 5000 рублей – мама купит подгузники или детское питание и все, а ребенок будет расти».

Поэтому глава решает дополнительно ежемесячно до года доплачивать молодым мамам пособие в одну тысячу рублей. Средства будут выплачиваться из районного бюджета, но поступать туда из внебюджетных источников.

Сампурские молодые мамы в ожидании малышей дышат свежим воздухом в сквере поселка Сатинка. Эти девушки – коллеги. Работают в администрации муниципалитета. Сегодня главная тема для них – рождение долгожданных детишек. В отличие от Веры, которая ожидает первого малыша, подруги Ирина и Катя решились на вторых детей. Районные выплаты оценивают как хорошее подспорье к ежемесячным расходам на ребенка.

Вера Самородова, жительница Сампурского района:

«Когда рождается ребенок в семье, любая копеечка уместна. Я считаю: ко всем выплатам, которые полагаются беременным, дополнительные будут необходимы. Жизнь, на то она и дана. Ради чего жить? Ради машины? Надо жить ради детей. Вот вся наша жизнь».

Пока сампурские молодые мамы радуются зарождению новой жизни, специалисты госстатистики готовят очередное наблюдение репродуктивных планов в области. В частности опрос населения: при каких условиях женщина готова родить еще одного ребенка.


Людмила Войтович, Илья Демин, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top