В Тамбовской области выйдет закон в защиту дольщиков: фирма-застройщик будет иметь гарантийный фонд


В прошлом году в Тамбове ввели в эксплуатацию почти 400 тысяч квадратных метров жилья. Это чуть больше 47% от общего объёма ввода жилья по области. Таковы данные Тамбовстата за 2016 год. Однако, несмотря на внушительные цифры, строительный бизнес в Тамбове переживает кризис: спрос на жилплощадь заметно ниже предложения. В связи с этим часть новостроек до сих пор остаются незаселенными, а часть строек оказываются замороженными. Специалисты опасаются, что к концу этого года количество обманутых дольщиков может резко возрасти.

На сегодняшний день строительный бизнес в Тамбове переживает кризис. Спрос на жилплощадь значительно меньше предложения. Это связано, в том числе, и с ценами на жилье. Так, по оценке Минстроя, рыночная стоимость квадратного метра жилья в Тамбовской области почти 30 тысяч рублей. Однако показатели ведомства, как правило, отличаются от цен, по которым идут сделки купли-продажи жилья на рынке. К примеру, в новостройке на севере Тамбова в среднем «двушку» можно купить чуть больше, чем за 2 млн. рублей, то есть по цене 36 тысяч за квадратный метр. Реальная же цена начинается от 37 тысяч.

Тамбовская область не вошла в число регионов, где легче всего обзавестись недвижимостью, и расположилась в списке на 35 месте. По данным рейтинга, денежные доходы в расчете на душу населения в Тамбовской области в среднем составляют 23,5 тысячи рублей, расходы – чуть больше 17,5 тысяч. При средней стоимости квадратного метра чуть более 37 тысяч рублей жителям региона необходимо копить более 20 лет, чтобы приобрести квартиру площадью 40 кв. метров.

Как следствие – часть новостроек остаются незаселенными, а часть строек замораживается. По статистике на сегодняшний день в Тамбове около 300-от обманутых дольщиков и еще 3 тысячи человек, которые рискуют оказаться в их числе. Это так называемые потенциально обманутые дольщики, то есть те люди, которые внесли деньги на строительство собственной жилплощади, но из-за того, что рынок жилья оказался замороженным, получить свою квартиру до сих пор не могут. В их числе чуть не оказался и Алексей Милосердов. В 2014 году он полностью оплатил стоимость будущей квартиры в строящемся доме. На момент покупки было построено уже 4 этажа. По документам застройщик обещал сдать новостройку в декабре 2015 года, а по факту дом ввели в эксплуатацию лишь год спустя.

Алексей Милосердов, участник долевого строительства:

«Официально срок переносили один раз, когда пришло письмо, что срок переносится с 31 декабря на 1 квартал 2016 года. После этого нам никто ничего не говорил. Просто по телефону звонишь: «Вот-вот, скоро, завтра, послезавтра, через неделю, через месяц, и вот так дотянули до конца года. Конечно, опасения были. Был разговор о том, что застройщик собирается банкротиться, мы собирались жильцами, через юристов собирали документы, чтобы, если они соберутся банкротиться, чтобы они внесли нас в реестр должников. Нервы помотать пришлось».

Представители власти опасаются, что к концу 2017 года количество обманутых дольщиков может резко возрасти. Чтобы этого избежать, облдума разработала новый законопроект, согласно которому фирма-застройщик обязана иметь гарантийный фонд. Таким образом, если организация разоряется, не успев достроить дом, то этот фонд сможет выплатить дольщикам часть затраченных средств. Новый закон вступит в силу летом этого года.

Владислав Юрьев, первый заместитель председателя Тамбовской областной думы:

«Будет определенная подушка безопасности, которая будет усреднена по ценам на квадратный метр жилья. И она будет позволять дольщикам чувствовать себя более защищенными в этих отношениях, чем они сегодня существуют, то есть они будут иметь как бы гарантию возмещения определенной части затрат».

Еще одна сложность, которую переживает строительный бизнес, – подведение коммуникаций. В первую очередь речь идет о новостройках в северной части города. Правда, если с подачей газа и водоснабжения проблемы пока сведены к минимуму, то с электричеством дело обстоит гораздо сложнее.

Ольга Рогова, корреспондент:

«При такой плотной застройке на севере города единственная электроподстанция в этом районе работает на пределе. Такая нагрузка на сети чревата постоянными перебоями с электричеством в жилых домах и близлежащих социальных учреждениях – и это в лучшем случае, в худшем – местным жителям грозит длительное отсутствие электроэнергии».

Однако власти намерены решить и эту проблему. По словам вице-губернатора Игоря Кулакова, в северной части города в ближайшее время появится дополнительный источник энергии.

Игорь Кулаков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Мы сейчас ведём переговоры и с электрическими сетями, чтобы наладить электрические сети и освещение, потому что так получилось, что в центральной части города Тамбова лишней нагрузки нет, значит, и развития нет. Мы тоже проговариваем, чтобы построить новую подстанцию. Там будет место определено. Я думаю, что на публичных слушаниях это место будет вынесено, для того чтобы горожане приняли решение: где эту подстанцию построить».

Таким образом, региональная законодательная и исполнительная власть пытается привлечь население к покупке жилья. По прогнозам специалистов, проводимые меры позволят уже в этом году улучшить положение строительного бизнеса в Тамбовской области, по крайней мере, по сравнению с прошлым годом.


Ольга Рогова, Александр Поздняков, Евгений Михеев, Александр Кобзарев


Комментарии ( 0 )

Top