Многие тамбовчане пришли в Спасо-Преображенский собор в ярко-красной одежде


Праздник праздников – Пасха Христова – отмечается сорок дней. И сегодня, и завтра, и до дня Вознесения Господня православные будут приветствовать друг друга возгласом «Христос воскресе!». Самые торжественные минуты верующие пережили в Пасхальную ночь. Пасхальное богослужение из Спасо-Преображенского кафедрального собора Тамбова транслировалось в эфир телеканалом «Новый век».

Пасхальное богослужение начинается в 12-м часу ночи с чтения особого канона перед плащаницей, расположенной перед алтарем. Служба называется полуночницей. После ее совершения плащаница заносится в алтарь и полагается на престол.

До крестного хода остаются считанные минуты. В этот момент с пасхальным поздравлением к митрополиту Феодосию и жителям области обращается губернатор Александр Никитин. Он говорит о том, на чем стояла и стоит Российская земля, о проверенных веками духовно-нравственных ценностях.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

«Да пребудут они на нашей благодатной земле Тамбовской, во всей нашей любимой стране, Отчизне нашей – России! С праздником вас, дорогие земляки! Мира, любви и благоденствия каждому из вас, каждой вашей семье».

Полумрак собора заливает яркий белый свет. Это символ Воскресения Христова и торжества жен мироносиц, первыми узнавших об этом великом событии. С возгласами «Христос воскресе!» участники крестного хода устремляются из храма на улицу, чтобы возвестить всему миру о воскресшем Спасителе. С этого момента все люди могут поздравлять друг друга с великим праздником.

С молитвами и пением обойдя собор, люди возвращаются в храм. Начинается канон Воскресению Христову.

Яркий красный цвет – вовсе не изобретение советской эпохи. Это цвет Пасхи. Цвет победы добра над злом. В соборе много людей в одежде красных оттенков. Зачитываются послания святых отцов, их изречения о Пасхе Христовой. «Праздником праздников» и «торжеством торжеств» назвал этот день святитель Григорий Богослов.

Дмитрий Городилин, студент Тамбовской духовной семинарии:

«Красный цвет Пасхи имеет двоякую символику. Первая символика – это цвет крови Христа, пролитой за нас, а вторая символика, она заключается в том, что красный цвет, он всегда являлся символом царских семей, царских родов. И вот Христос является Царем всего мира. Не зря мы видим на изображении распятия Голгофы слова: «Царь Славы».

Особая честь – причаститься в храме в день великого праздника Пасхи. Пост завершен. Теперь можно отправиться домой, чтобы отметить праздник в кругу близких и друзей.

Ольга Мамонтова, прихожанка Спасо-Преображенского кафедрального собора:

«Мои близкие, родные, родственники, горожане, поздравляю всех с великим праздником Пасхи!»

Марина и Алена Кузнецовы:

– Для нас всех – это святой день. Мы причащались сегодня! Мы радуемся! Всех людей, православных христиан мы поздравляем со светлым праздником Пасхи!

– Маму, папу поздравляю, бабушку, дедушку, Кристину, мою двоюродную сестру Настю!

– Христос воскресе!

– Воистину воскресе!


Сергей Нишуков, Николай Иванов, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top