В Котовске планируют благоустроить центральную площадь, городской парк и дворец культуры


В этом году в Котовске планируют благоустроить центральную площадь, парк культуры и отдыха, отремонтировать здание местного дворца культуры, а также привести в надлежащее состояние территорию бывшего карьера. Повысить качество среды моногород сможет благодаря программе «Пять шагов благоустройства». Котовск, как победитель национальной премии «Бизнес-Успех», получил сертификат на проведение экспертной сессии со специалистами консалтингового бюро «Стрелка» по вопросам реализации программы. Заседание во главе с московской делегацией и представителями первых лиц региона и муниципалитета прошло сегодня в администрации Котовска.

С середины прошлого года модернизация моногородов является приоритетным национальным проектом. Его задача – сделать город комфортным для жизни. Преобразование городов пройдет по программе «Пять шагов благоустройства». Центральная площадь Котовска и станет отправной точкой реализации программы. Это наиболее посещаемое место в городе. Здесь проводятся масштабные праздники и гуляния. К примеру, на Новый год или на 9 мая здесь одновременно собирается больше 10 тысяч горожан. По мнению местных властей, на площади первым делом необходимо поставить освещение.

Алексей Плахотников, глава г. Котовска:

«Хотим поставить мачту, повесить светильники. Уже все у нас это разработано. Потом хотим поставить флагшток и там поднимать знамя. На 9 мая – Знамя Победы, и тоже осветить».

Вторым шагом станет благоустройство местного парка культуры и отдыха. Здесь планируют построить две эстрады, бассейн, установить летние кафе, а также заменить дорожное покрытие и озеленить территорию. Кроме того, в этом году местные власти собираются отремонтировать и местный Дворец культуры. Следующим шагом станет благоустройство территории бывшего карьера. Это место станет настоящим центром развлечений. Здесь появятся ралли-парк, батутный комплекс, «высотный городок» и канатная дорога. Не обойдется и без общепита. А для желающих в прокате будут гидроскутеры и другой спортинвентарь. На все пять шагов благоустройства Котовска планируется потратить 42,5 миллиона рублей. Это средства федерального, областного, муниципального бюджетов, а также деньги инвесторов.

Алексей Плахотников, глава г. Котовска:

«Мы готовы к старту, к такому большому страту. И, как сказал губернатор Александр Валерьевич Никитин, это будет такая воронка для инвестиций в область».

Концепция «Пять шагов благоустройства» была разработана консалтинговым бюро «Стрелка» и одобрена президиумом совета при президенте. Пять шагов – это не обязательно 5 объектов, которые нужно привести в порядок. Это в первую очередь благоустройство заброшенных территорий, а также скверов и парков. Кстати, обязательным условием программы является приведение в надлежащее состояние центральной улицы в каждом моногороде.

Ирина Макиева, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции:

«Так как моногорода у нас разные, самый маленький – там 800 человек проживает, на Чукотке, и самый большой – свыше 700 тысяч. Соответственно, если мы в одном крупном городе увидим отремонтированную, приведенную в порядок Набережную, а в другом городе увидим чистый парк и скамейки, чтобы можно было там присесть и отдохнуть, мы считаем, что вот это вот и будет нашим шагом по благоустройству».

Стоит отметить, что в рамках национального проекта развития моногородов планируется создать дополнительные рабочие места. Это станет возможным за счет поддержки и развития малого бизнеса. Таким образом, в 319-ти моногородах страны порядка 80 тысяч человек смогут найти работу. Кстати, за прошлый год наметился рост количества малых предприятий в Тамбовской области, в том числе и в Котовске.

Александр Ганов, первый заместитель главы администрации Тамбовской области:

«Резерв по увеличению занятости людей и тех, которые будут высвобождаться на небольшом предприятии, когда там будут роботы стоять вместо людей, малый бизнес – наш главный шанс и наша главная возможность для того, чтобы Котовск дальше развивался. Мы считаем, что Котовск – одна из главных точек роста для всей тамбовской агломерации, на которую рассчитывают региональные власти».

Таким образом, Котовск находится всего лишь в пяти шагах от «удобного города». И благодаря новому проекту, уже в этом году этот путь навстречу комфортной жизни будет проделан.


Ольга Рогова, Дмитрий Бочаров, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top