Специалисты назвали причину обрушения части здания бывшего военкомата в центре Тамбова

В Тамбове вновь заговорили о старинном здании бывшего военкомата на углу улиц Интернациональной и К.Маркса, которым сейчас распоряжается Державинский университет. Причиной тому, правда, стало не совсем приятное событие. В минувшее воскресенье со стороны двора здание лишилось части стены.

«Необходимо немедленно огородить фасад по ул.К.Маркса во избежание подобного обрушения со стороны пешеходного тротуара, провести техобследование и по его результатам выполнить укрепление ограждающих конструкций», – написал в Facebook архитектор Аркадий Фарба.


фото: А.Фарба, facebook.com
фото: А.Фарба, facebook.com


Как пояснил главный инженер ТГУ имени Г.Р. Державина Олег Нефёдов, обрушение произошло из-за того, что строение не эксплуатировалось более 10 лет. Что, конечно, не лучшим образом сказывалось на состоянии здания, построенного во второй половине XIX века. Усугубляло положение и то, что через его подвал проходят транзитные коммуникации водопровода и канализационной системы.

«На сегодняшний момент уже выполнены работы по расчистке участка от завалов, выполнено удаление деревянной балки, опирающейся на наружную стену, ведутся работы по установке опор под чердачные деревянные балки с переносом нагрузки на стальной внутренний каркас», – прокомментировал главный инженер.

Более того, Олег Нефёдов отметил, что уже готова смета проектных работ по реставрации теперь уже полуразрушенного здания, которое, кстати, является памятником истории и культуры регионального значения. Конечно, своими силами университету будет непросто осилить такой масштаб предполагаемых работ. Помочь обещала министр образования и науки РФ Ольга Васильева во время своего рабочего визита в Тамбов. Если средства на реставрацию найдутся, бывший военкомат может стать ещё одним учебным корпусом ТГУ.


Инна Лызо


Комментарии ( 0 )

Top