Рассказовский дом Асеева обещают открыть уже в июне


«Сохраним нашу историческую родину», – под таким девизом во всём мире сегодня отмечают День охраны памятников и исторических мест.
По случаю знаменательной даты в тамбовском профильном Центре организовали экскурсионную поездку в одно из самых красивых и исторически богатых мест региона – арженский дом Асеева.

Главная достопримечательность Рассказовской земли была построена в начале 20-го века по заказу Василия Тихоновича Асеева, двоюродного брата основателя известного торгового дома братьев Асеевых, Михаила Васильевича. С течением времени усадьба разрушалась. Казалось, история рассказовской «жемчужины» близится к концу, но в 2011-м здесь приступили к реставрации. Об этом в стенах восстановленной усадьбы сегодня рассказывают с особым трепетом.

Александр Кузнецов, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия:

«Международный день охраны памятников и исторических мест. Это единственный день в году, когда все те, кто занимается сохранением историко-культурного наследия, отмечают его как свой профессиональный праздник. В связи с этим была разработана целая программа, как этот праздник провести и как можно больше жителей привлечь к сохранению объектов культурного наследия».

Галина Андреевна приехала в рассказовскую усадьбу из Сосновского района. По образованию женщина – историк: тяга к прекрасному, что называется, в крови. Узнав о запланированной экскурсии из объявления в сети, решила, что увидеть труд реставраторов нужно воочию.

Галина Чумилина, посетительница усадьбы:

«Очень удивлена тем, что вот так восстановили. Еще вчера я смотрела, по-моему, ваш канал: вы в 2009-м году снимали фильм о том, что представлял собой этот дворце в то время. И вот сейчас удивляешься, насколько правильно краеведы тогда подняли этот вопрос, потому что увидеть такую красоту на территории Тамбовской области можно очень редко».

В июне, как обещают специалисты, рассказовский дом Асеева распахнёт свои двери для всех желающих. За это время усадьба преобразится ещё больше: прежде всего, здесь поработают над внутренним убранством. Хороший повод вернуться и вновь поговорить о необходимости сохранения культурного наследия.


Юлия Савушкина, Виктор Марченко, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top