Заросший парк Ирской коммуны хотят привести в порядок

фото: sleninskoe.ru
фото: sleninskoe.ru

Тема возрождения Ирской коммуны в Кирсановском районе вновь привлекла внимание законодателей и общественности. На этот раз речь идёт о расчистке парка на территории исторического комплекса. Как рассказали в облдуме, в настоящее время объявлены торги, чтобы навести там порядок.

Предполагается, что после уборки заросшего парка, в Кирсановском районе пройдёт выездное совещание, где детально обсудят варианты возможного восстановления и домов коммунаров. Ранее предлагались разные варианты полной и частичной реконструкции. В частности, восстановить дома на прежнем фундаменте, снести и построить их заново, превратить это место в туристический комплекс. Члены специально созданной по этому вопросу рабочей группы были солидарны во мнении, что позволить исчезнуть этому уникальному комплексу нельзя.

Напомним, бывшее поместье княгини Марии Оболенской почти сто лет назад стало родиной для вернувшихся в страну советских эмигрантов из США и Канады. Государство выделило им землю, коммунары привезли с собой необходимую сельхозтехнику, построили двухэтажные деревянные дома, наладили быт, превратив село Ира (ныне Ленинское) в современную деревню с образцовым хозяйством. Однако со временем дома коммунаров стали пустовать и сильно обветшали. К слову, один из домов коммуны является памятником регионального значения.


Инна Лызо


Комментарии ( 0 )

Top