Синоптики: зимняя погода в Тамбове продержится до конца недели


Недолго тамбовчане радовались солнцу и теплой погоде. Она снова преподнесла сюрприз: заснеженные улицы и заторы на дорогах. То снег, то дождь и слякоть под ногами.

Олеся Кречетова, корреспондент:

«Весна всегда ассоциируется с солнцем и теплой погодой. Но природа такая изменчивая. Уже середина апреля, а в городе настоящая зима: снег и метель».

Не успели тамбовчане насладиться по-настоящему весенней погодой и ярким солнцем, как в середине весны пришла зима. С утра социальные сети начали пестрить массой фотографий заснеженных улиц. Люди шутят, говоря, что снова настал Новый год, а кто-то просто веселится, несмотря на погоду.

Эта погода скорее напоминает новогоднюю, а не весеннюю. Солнца нет, а снег все идет и идет. Синоптики называют происходящее в середине весны аномалией – по их данным, высота снежного покрова сегодня утром составила более 2-х сантиметров. А температура ночью была ниже нормы на 4-7 градусов.

Тамара Шеина, дежурный синоптик Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

«Погоду в Тамбовской области на ближайшие трое суток будет определять циклон, который к нам движется с юга. Такие температуры в апреле месяце наблюдались 19 апреля, -3, -9 была минимальной, в 1945 году».

Глядя на одежду жителей, и не подумаешь, что май не за горами. Теплые куртки, шапки, зимние сапоги. Тамбовчане к такой погоде относятся с недовольством, и лишь дети радуются снегу.

«Сажать хотели, высаживать рассаду, а теперь все остановили».

«Неожиданно вдруг пришла зима, очень неприятно. Оделись по одному поводу, пришлось идти в «зимнее время».

«Радуемся, что снег, можно поваляться, на нас он падает. Мне нравится».

Погодные условия заставили поволноваться и одну из наших съёмочных групп. Всё произошло на Рассказовском шоссе в районе посёлка Новая Ляда. Водитель Лада Приора не успел вовремя нажать на тормоза и «поцеловал» двигающуюся впереди иномарку, в которой ехали наши сотрудники. Оба автомобиля получили незначительные повреждения, а вот график съёмок пришлось пересмотреть. Поменять планы были вынуждены и десятки других автомобилистов: на трассе выстроилась длинная очередь.

«А я виноват в этом? Вы посмотрите, какие погодные условия. Зачем я вам должен что-то говорить?!»

Многие водители уже «переобулись» на летнюю резину, и сегодня с трудом добирались на работу. Автолюбитель Ирина Фролова рассказывает, что без машины как без рук. С утра девушке пришлось ехать не спеша – 30-40 км/ч. Машина за несколько часов на улице при таком снегопаде превращается в самый настоящий снежный ком. Ирина говорит, что в ее транспорте всегда есть щетка, на случай таких непредвиденных ситуаций. И теперь хрупкой девушке приходится свою машину разгребать, чтобы попросту выехать.

Ирина Фролова, автолюбитель:

«Я прогноз погоды смотрела, я видела, что погода будет плохая, но такого подвоха от погоды не ожидала и никак не думала, что в середине апреля мне придется эту щетку снова взять и снег тут расчищать».

Дорожникам пришлось вспомнить свои зимние задачи. С 5 часов утра сотрудники «Спецдорсервис» расчищают улицы: Советскую, Пролетарскую, Магистральную, площадь Ленина. Сегодня специалистам придется трудиться круглосуточно. По слом заместителя директора «Спецдорсервис» Андрея Юрина, ухудшение погодных условий для них не было неожиданностью, поэтому подготовились заранее.

Андрей Юрин, заместитель директора МБУ «Спецдорсервис»:

«В срочном порядке переоборудовали 7 единиц техники в качестве пескачей для принятия мер по безопасности дорожного движения, для обработки пешеходных тротуаров и автомобильных дорог».

Синоптики обещают зимнюю погоду в апреле до конца недели. Но уже с 24 числа в регион должна прийти настоящая весна и задержаться уже надолго.


Олеся Кречетова, Юлия Савушкина, Дмитрий Бочаров, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top