Впервые за последние 10 лет в области увеличилось число сельских клубов и библиотек

Последний раз здания для учреждений культуры строились в области четверть века назад – в 1989 году! Изменить положение дел удалось в прошлом году. Как рассказал руководитель регионального управления культуры Юрий Голубев, впервые за последние десять лет культурных учреждений стало больше. Открыта сельская библиотека в посёлке Садовый Кирсановского района и клуб в селе Татарщино Рассказовского района. Кроме того, начато строительство сельского ДК в деревне Ивановка Уваровского района – центре музыкального событийного туризма региона.

Юрий Голубев, начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области:

«За 2016 год число посещений учреждений культуры и архивов увеличилось на 4 процента, в том числе посещений детей – на 41 процент. Число посещений сайтов выросло на 11 процентов. Из тех, кто посещал учреждения культуры в 2016 году, 95,7 процента положительно оценили их деятельность».

Тамбовская область – один из лидеров по охвату детей, занимающихся в школах искусств, по этому показателю она занимает 2 место в ЦФО и 3 – в России.

Министерством культуры России отмечен положительный опыт региона по развитию учреждений культуры, признана уникальность проекта «Автопоезд «Культура для всех», в рамках которого в области действуют автоклуб, библиобус, мобильный концертный зал и передвижной музей.
По показателю экспонирования музейных фондов регион занимает первую позицию в ЦФО и четвертую – в России. Доля предметов музейного фонда, экспонировавшихся в течение года, увеличилась на 3 процента и составила 33 процента. Более того, Тамбовская область – лидер в ЦФО по охвату посетителей музеев экскурсионным обслуживанием и занимает 2 место среди регионов России.

Такие мероприятия области, как Международная Покровская ярмарка в Тамбове, рок-фестиваль «Чернозём», традиционные игры «Атмановские кулачки» и фестиваль Мичуринского яблока получили статус «Национальное событие – 2017».

Благодаря опыту проведения событийных мероприятий, регион был выбран Министерством культуры России местом проведения проекта «Новогодняя столица России 2016/2017», в ходе реализации которого проведено более 330 мероприятий. Их посетили 160 тысяч человек, в том числе представители 11 зарубежных стран и 24 субъектов Российской Федерации.

И этот список успехов можно продолжать. Международный фестиваль духовых оркестров имени В.И.Агапкина и И.А.Шатрова стал победителем конкурса на лучший проект по продвижению региональных культурных брендов регионов Центрального федерального округа в 2016 году.
Тамбовская картошка и мичуринские яблоки вошли в 100 наиболее узнаваемых туристических брендов России. Путеводитель по святым местам Тамбовской области стал обладателем Гран-при Всероссийской туристской премии «Маршрут года – 2016» в номинации «Лучший туристический путеводитель».


Комментарии ( 0 )

Top