Тамбовский зоопарк пополнился новыми постояльцами

В экзотариуме зоопарка ТГУ им. Державина пополнение. Буквально в прошедшее воскресенье с московской выставки-продажи «Рептилиум» приехали новые постояльцы: бородатая агама, хамелеон Изольда, лягушка рогатка Кранвелла и геккон дневной мадагаскарский.

Бородатая агама – это ящерица. Тело её достаточно широкое и сплющенное, а вот голова похожа на настоящий треугольник. Необычное строение чешуи в виде шипов имитируют бороду, отсюда, вероятно, и её название. По соседству с ней поселился хамелеон с необычной кличкой Изольда. Хамелеонов называют самыми лучшими в мире маскировщиками, они имеют удивительную способность менять свой цвет (мимикрировать). Особое внимание рептилии привлекают глаза: левый и правый двигается независимо друг от друга.
Заехала в террариум Державинского зоопарка и лягушка рогатка Кранвелла. Она достаточно крупная, почти круглой формы, с характерными выростами на голове, похожими на рожки. Тело обитателя покрыто яркими узорами.


фото: зоопарк ТГУ им. Г.Р. Державина
фото: зоопарк ТГУ им. Г.Р. Державина


Ещё одним из самых красивых ярких представителей тропической фауны стал геккон дневной мадагаскарский. Эта ящерица не прячется как другие виды и невероятно подвижна в течение дня. Очень привлекает внимание её яркая окраска, причем настолько насыщенного и удивительно бархатно-зеленого цвета с ярко-красными пятнами вдоль спины, что оторвать взгляд просто невозможно.

Можно ли хотя бы с кем-то из новых обитателей фотографироваться, их трогать, сотрудники зоопарка пока сказать не могут. Сейчас животные проходят акклиматизацию после переезда, поэтому их не беспокоят и занимаются только созданием для новых постояльцев самых комфортных условий.

«Для таких животных важно освещение, ультрафиолет. Мы поддерживаем в месте их обитания влажность и температуру 26-30 градусов. Все они у нас сейчас в единственном экземпляре, поэтому о размножении пока речь не идёт», – рассказал методист ЭНОЦ ТГУ им. Г.Р. Державина Сергей Комиссаров.


Александра Папушой


Комментарии ( 0 )

Top