На предприятиях региона сделали пригодными порядка 73% отходов


2017 год по указу президента РФ Владимира Путина объявлен Годом экологии. По всей стране с 15 апреля по 5 июня в регионах проходят Дни защиты от экологической опасности. В Тамбовской области их открыли заседанием коллегии в сфере охраны окружающей среды.

В этом году открытие Дней защиты и заседание коллегии было решено провести на площадке предприятия «Пигмент», который взял курс на экологическую безопасность. Внедрение всех новшеств обязательно оценивают с точки зрения воздействия на окружающую среду. Предпочтение отдают безотходному производству и сокращению отходов и стоков. К сравнению, в 90-е годы закачивали 1 миллион кубов, сейчас цифра стоков снижена в 6 раз. На перспективу намечены глобальные мероприятия.

Андрей Утробин, генеральный директор ПАО «Пигмент»:

«Вывод открытых прудов накопителей из эксплуатации. На сегодняшний день мы собираемся ввести герметичный пруд, который избавит нас от этой проблемы, но введение в эксплуатацию его планируется в 2018 году. А так, ежегодно наше предприятие вкладывает только в экологические проблемы больше 30 миллионов рублей».

На заседании коллегии рассмотрели актуальные экологические проблемы региона и пути их решения. В целом у Тамбовщины положительные результаты природоохранной деятельности. Область, при интенсивном развитии экономики, – лидер среди других регионов по выращиванию экологически чистой продукции, и окружающая среда благоприятна для проживания.

Надежда Петрова, начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области:

«Количество выбросов на единицу продукции на 1 миллион рублей у нас уменьшается, уменьшаются выбросы. Растет процент использования отходов, он в этом году достиг 73% – это очень большая величина, за счет, конечно, отходов АПК. Также уменьшается количество потребления чистой воды, это тоже знаково. И уменьшается количество сбросов в водные объекты».

В год экологии продолжат расчистку рек, которые требуют качественных водохозяйственных работ. Будет сформирован «зеленый щит» вокруг двух городов региона – это Тамбов и Мичуринск. Природоохранные территории, которые на сегодняшний день занимают 6%, рассчитывают увеличить до 10%.


Наталья Киселева, Олег Осипов, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top