Главу Горельского сельсовета привлекают к ответственности за низкое качество питьевой воды


Мы возвращаемся к теме плохой воды в селе Горелое. Проблему с канализацией, которая протекает буквально по улице Заводской, местные жители поднимали еще три года назад. Лучше с тех пор не стало. Напротив, еще более неприятный оттенок местной коммуналке придала мутная вода в кране.

Валентина Слукина, корреспондент:

«Отстойник нечистот образовался буквально на въезде в Горелое – на развилке трех дорог. Ситуация во всех смыслах дурно пахнет. В данном случае – очень хорошо, что экран телевизора не передает запахи».

На улице Заводской жители Горелого собираются в исключительных случаях. Сегодня – чтобы в очередной раз заявить: возле дома вместо свежего сельского воздуха – испарения канализационных стоков. С детьми не погулять, жалуются люди.

«Нигде – ни здесь возле дома, ни там вдоль дороги – мы задохнулись вообще. А окно открыть, ну, совершенно нельзя никому, потому что идет такой…, что невозможно дышать».

Люди задыхаются от безысходности. Старые коммуникации не справляются с нагрузкой уже 15 лет. Нечистоты отравляют жизнь и овощи сельчан. Огород орошают сточные воды.

«Для себя у меня всё хватает. Там вся таблица Менделеева. Почему бы ему не быть урожаю. А на нитраты мы не проверяли».

Некоторые отключились от канализации и выкопали свои сливные ямы. Но общую проблему это не решило, а инициативным людям только прибавило хлопот. Александру Андрееву каждую неделю приходится делать грязную работу.

Александр Андреев, житель с. Горелое:

«Сам откачиваю. Каждый раз нанимать, по 600 рублей за машину отдавать – я не миллионер. Руководство у нас вот так – никому ничего не нужно».

Руководство сельсовета, впрочем, освободило Заводскую улицу от платежей за водоотведение и водоснабжение. Кроме того, еще в 2012-м году власти разработали проект реконструкции коллектора и насосной станции стоимостью 10 миллионов рублей. И пытаются попасть в федеральную программу. С тех пор изменилось только руководство сельсовета и района, а неприятный запах остался. Почувствовал проблему заместитель главы администрации района Виктор Скрипка, когда прибыл на Заводскую улицу. Решение пришло почти сразу.

Виктор Скрипка, заместитель главы администрации Тамбовского района:

«Мы на следующей неделе соберем комиссию, пригласим специализированные организации с целью обследования коллектора. Возможно, где-то возник затор в коллекторе – нужно прочистить, пробить его».

Решительных действий от властей требует и проблема питьевой воды и ее напора. Мутная, с неприятным запахом жидкость в кране Натальи Холодилиной появилась год назад, когда рухнула водонапорная башня. Водопровод подключили к другой старой башне, которая длительное время простаивала.

«Набранная вода недели 2 назад из нашего крана. Вот, как видно, здесь уже отстой весь ржавый. А это вот питьевая, которую мы постоянно покупаем в магазине. Тратятся немереные деньги, которые непозволительны для нашего бюджета».

Одной бутылки хватает на день. Пустую тару семья складирует в подвале, чтобы потом вывезти или сжечь. На магазинную воду Наталья перешла, когда водопроводная разъела пластик электрического чайника. Химическая реакция выводит из строя стиральные машинки, водонагревательные котлы. Своей водой хозяйка теперь только моет посуду, пол и сантехнику. Унитаз каждые два дня очищает от странного налета.

«Появляется черный налет, даже не желтый из-за ржавчины, а вот, все черное там внутри и прямо какими-то хлопьями что ли, то есть прямо страшно смотреть».

Рассмотрели проблему работники прокуратуры. Они привлекают главу сельсовета к административной ответственности и требуют устранить нарушения СанПиНа.

Анна Круцких, помощник прокурора Тамбовского района:

«В ходе проверки была проведена экспертиза Центром гигиены и эпидемиологии Тамбовской области, по результатам которой качество питьевой воды в селе Горелое было признано не соответствующим санитарным нормам».

Проблема с водой должна вылиться в строительство новой скважины и водонапорной башни. Проект планируют составить в этом году.


Валентина Слукина, Виктор Марченко, Владимир Моисеев, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top