«Музу нужно ждать с кистью в руке»: в Тамбовской картинной галерее открылась выставка Андрея Бубенцова


Две пятёрки – по живописи и рисунку. Таким нескромным, но символичным жестом тамбовский художник Андрей Бубенцов обозначил открытие своей выставки по случаю юбилея.

Глубина красок и необъятность образов – название выставки полностью отражает её художественное наполнение. Андрей Леонидович, не скрывая улыбки, рассказывает о том, как познакомился с миром живописи ещё в детском саду, что и стало отправной точкой его художественного гения.

Андрей Бубенцов, художник:

«Воспитательница показывала мой рисунок остальным детям и говорила: «Вот, смотрите, как он нарисовал птичку – у неё есть даже пальцы на ногах», – вот это я запомнил. Порыв, как говорят, вдохновение нужно ждать с кистью в руке у мольберта, поэтому я встаю в 5 часов и в какое-то там время оказываюсь в мастерской, каждый день, каждый день, и работаю, и жду, когда подлетит вот эта муза с крылышками, сядет на плечо, похлопает, скажет: «Давай!».

Глядя на работы Андрея Бубенцова, становится понятно: муза навещает его часто. Каждая картина, от рамы и до последнего мазка, дышит своим внутренним миром, миром, который вдохнул в неё мастер. На радость глаз неравнодушной публики, где каждый зритель обязательно найдёт свою картину.

Зинаида Хромова, зритель:

«Талант большой надо иметь, чтобы так изобразить, изображать, и фантазия должна быть в голове. Я всё принимаю, мне всё нравится».

Первая областная выставка Андрея Бубенцова состоялась в 1985 году. Начиная с творческих дач и симпозиумов, постепенно работы Андрея Леонидовича начали распространяться за пределы Родины: более 120 выставок от Каира до Куала-Лумпура, из них 18 персональных. Творческий потенциал художника продолжает набирать обороты.

Кира Рындина, заведующая отделом Тамбовской областной картинной галереи:

«Бубенцов всегда интересен. Всегда в движении, что художника очень украшает. Он не статичен, и от этого его творчество всегда молодо, всегда свежо, разнопланово. Колористика всевозможная, поиски форм, поиски жанров, пограничных состояний, что сегодня очень актуально. Об Андрее можно говорить только с большим интересом».

Несмотря на поистине богатый послужной список, широкий охват цветовой палитры и глубины представленных образов, автор надеется, что и эта выставка – тоже не итог, а лишь результат 32 лет творческой деятельности.


Владимир Селяков, Евгений Михеев, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top