Память легендарного «афганца» Николая Кузнецова почтили на его малой родине, в Моршанском районе


В школе, где учился Герой Советского Союза Николай Кузнецов, сегодня, в день его гибели, вспоминали о его подвиге. Митинг, фильм, посвящённый легендарному «афганцу», не смогли оставить равнодушным никого.

«Где ты, русский мой афганец? Ждёт тебя твоя невеста».

В 1985 году из Афганистана родные не дождались Николая Кузнецова. Ровно 32 года назад он героически погиб, защищая Родину и своих товарищей. Его недолгая жизнь была и без войны непростая. В 5 лет он остался одним мужчиной в семье и ещё долго оберегал родную сестру. В память о нём женщина назвала своего сына в честь него – Николай. К сожалению, племянник знает дядю только по рассказам матери.

Николай Рашевский, заместитель директора благотворительного фонда им. Героя Н.А. Кузнецова:

«Был очень целеустремлённый, ставил задачи, добивался их. Собственно, своим подвигом он доказал это».

Прошло уже больше трёх десятков лет, но Николая Кузнецова не забывают на малой родине. В 85-м году, когда ему присвоили звание Героя Советского Союза, школу, в которой он учился, решили назвать тоже в честь него.

Алексей Жирнов, председатель Правления Тамбовской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»:

«Кроме того, недавно школу №13 в городе Тамбове тоже назвали в честь Героя Советского Союза Николая Анатольевича Кузнецова. В ней находится музей воинов-интернационалистов, так что это тоже связано с именем этого легендарного человека».

Почтить память легендарного человека приехали афганцы почти со всей области. После митинга они провели урок мужества и посмотрели вместе со школьниками фильм о герое «Моменты судьбы. Кузнецов». Фильм снимали в Тамбове осенью прошлого года. Он короткометражный, идёт около 9-ти минут, но за это время некоторые зрители успели прослезиться.

- У тебя кровь, воин. Аллаху нужны такие бойцы.
– Передай ему – я не согласен.

После всех мероприятий участники решили сделать такие митинги на родине героя традицией.


Александра Папушой, Дмитрий Бочаров, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top