В Тамбове студенты-медики выпустили на свободу около 80 подопытных лягушек


Сегодня весь мир отмечает день защиты лабораторных животных. Традиционно 24 апреля студенты медицинского института выпускают на волю выживших подопытных лягушек.

Около 80 лягушек сегодня в буквальном смысле обрели вторую жизнь. Целый год студенты-медики ставили на них всевозможные эксперименты. Поэтому до сегодняшнего дня дожила лишь половина подопытных. У каждой группы своя банка со своими земноводными. А некоторые лягушки отправились в новую жизнь с кличкой.

Дмитрий Дубровин, студент Медицинского института ТГУ им. Г.Р. Державина:

«У нас была одна лягушка. Она была большая. Мы называли ее Батя, то есть самая такая прям была… Поймал у нас ее один одногруппник, а все остальные, относительно нее, были мелкие, но, по-моему, она до сих пор выжила».

С помощью этих лягушек студенты-медики в течение года изучали анатомию и физиологию. Вместе с тем современная биоэтика экспериментирования на животных требует гуманного и адекватного использования земноводных в медицинских опытах. Необходимо использовать последние достижения науки для улучшения благополучия лабораторных лягушек, а также попытаться уменьшить боль животных в процессе эксперимента.

Ирина Немкова, заместитель директора Медицинского института ТГУ им. Г.Р. Державина:

«В летние каникулы – август, теплый сентябрь – студенты специально ловят лягушек для курса «Функциональной диагностики и нормальной физиологии», и затем в течение года они за ними ухаживают, то есть поддерживают их жизнедеятельность, но уже в лабораторных условиях. И даже перешли от индивидуального экспериментирования к фронтальному, когда группа наблюдает, как препарируется одна лягушка, чтобы сократить количество животных, которые гибнут в результате этих работ».

По словам будущих медиков, выжившие в ходе экспериментов лягушки способны легко адаптироваться к новой среде и существовать вне стен лаборатории. А напутственные слова от студентов, несомненно, помогут им в этом.

«Прощай, лягушка, за то, что убил двух твоих сородичей. Желаю тебе счастья и много-много деток, и чтобы я сдал «Физиологию». Прощай! И не встречай нас больше».


Ольга Рогова, Евгений Михеев, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top