Эксперты: технология QR-кода облегчит тамбовчанам процесс голосования

Тамбовские эксперты высказались о внедрении в области технологии QR-кода. Впервые новая программа подсчёта голосов была опробована на прошедших 23 апреля дополнительных выборах депутатов в шести сельских советах Тамбовского района. По словам профессора ТГУ Владимира Романова, муниципалитеты ближе всего к избирателю, и поэтому в ходе этих кампаний чётче просматриваются тенденции общественно-политической ситуации.

Владимир Романов, член Общественной палаты РФ, доктор исторических наук, профессор ТГУ имени Г.Р. Державина:

«Главный итог этих выборов следует оценить исходя из технологических новаций, которые были протестированы в нашей области. Речь идет об использовании при подсчете голосов специальной программы, которая формирует итоговый протокол с помощью QR-кода. Наверное, этот тест очень важен с точки зрения подготовки к большим выборам – к президентской кампании. Важность этого тестирования демонстрирует стремление Центральной избирательной комиссии активно внедрять технологические новации, которые позволяют свести к минимуму субъективный фактор, а, следовательно, укрепить легитимизацию итогов выборов».

Политолог Сергей Хомутинкин также отметил важность внедрения технологии QR-кодов. По его словам, она поможет максимально упростить и сделать прозрачной как саму процедуру голосования, так и обработку получаемых результатов. А свою эффективность с точки зрения обеспечения открытости и прозрачности процесса голосования новая технология уже показала на допвыборах в Тамбовском районе.

Сергей Хомутинкин, политолог:

«Не могу не обратить внимание на то, что региональные отделения политических партий фактически проигнорировали данную выборную кампанию. Данное обстоятельство свидетельствует о серьезной нехватке человеческих и организационных ресурсов, которую они испытывают на старте президентских выборов 2018 года. Видимо, они не ищут на селе своего избирателя».

Показательно, что тестирование на выборах в Тамбовском районе прошли достаточно успешно. Напомним, член ЦИК Евгений Шевченко, наблюдавший за их проведением, отдельно отметил высокий уровень организации выборов в нашем регионе.


Комментарии ( 0 )

Top