В ожесточённой борьбе воспитанники тамбовской «Академии футбола» уступили бронзу тульской команде


На стадионе «Локомотив» в Тамбове прошел детский турнир по футболу. На медали зонального этапа первенства «Черноземье» претендовали сразу 7 команд: из Тамбова, Котовска, Липецка и Тулы. Воспитанники местной «Академии футбола» играли за третье место.

Некоторым из этих ребят еще нет и десяти лет, но вместе они не первый год. Команда. Единый коллектив, где уже есть свои лидеры. В этих бутсах Степан Синельников забил 4 гола на турнире, отдал немало результативных передач и теперь «идет на Тулу». Матч за третье место. На кону бронзовые медали.

«Тула, вперед! Тула, вперед»!
«Тамбов! Тамбов! Тамбов!»

«Академия футбола»– в синем, Тула – в красном. С первых минут на поле борьба – мячу упасть негде. Раз за разом команды обмениваются опасными выпадами на ворота друг друга. В одном из моментов всё тот же Синельников отдаёт мяч партнеру, но последний не справляется. И всё-таки первой забивает «Тула» – 1:0. Команды уходят на перерыв. Детский тренер, словно хороший психолог, находит правильные слова в трудной ситуации.

«Мяч один, а вас – девять у нас и девять у них – восемнадцать. Как его поделить? Поэтому надо ждать любой момент. Ничего, сейчас всё исправим. Давайте, все друг за друга! Посерьёзнее! Всё получится! Давайте!».

Наставления тренера почти тут же нашли применение. Во втором тайме на поле пошла такая борьба, что взрослые брались за голову, а дети валились с ног. Такова цена бронзовых медалей. Мяч же один, а претендентов – 18. В какой-то момент игра и вовсе стала хаотичной. Не разобрать кто свой, а кто чужой. Один из парней даже попросил замену. Казалось, был болезненный удар, но юный Дима с улыбкой рассказывает: мол, ничего серьезного. Обычный случай. Футбол.

«Ну, я корпусом прикрывал, а он меня коленкой по бедру ударил».

Чуть позже тяжело пришлось уже ребятам из Тулы. Градус накалялся до предела. И вот здесь вмешался арбитр: Виталий Пчелинцев имеет богатую судейскую биографию, много лет обслуживал матчи взрослых команд и знает, как усмирить соперников. В итоге два игрока «Академии футбола» хоть и по очереди, но все-таки завершили матч досрочно. Судья отправил их отдыхать в надежных объятьях тренера.

Виталий Пчелинцев, судья соревнований:

«Детские турниры сложно судить, да. В детском турнире больше беспорядочности, чем во взрослом. То есть там больше мяч держат, а в детском футболе очень много столкновений, единоборств. Это бывает сложно судье уловить».

До конца игры тамбовчане еще дважды пропустили, отдав в итоге бронзу тулякам. Но каков их возраст – впереди еще много возможностей. Кстати, футболисты «Академии» постарше – 2005 года рождения – заняли второе место в аналогичном турнире, обыграв практически всех ровесников из соседних регионов, за исключением Липецка. Теперь этим ребятам есть с кого брать пример.


Дмитрий Ерофеев, Илья Дёмин, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top