Андрей Блудов: в июне мы попробуем «Тамбовское фуа-гра», производимое в Сосновском районе

Андрей Михайлович, я вот зачитаю длинное название той организации, генеральным директором которой вы являетесь, Микрокредитная компания «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства тамбовской области». И вот, теперь скажите, пожалуйста, что это за организация? Это посредник между предпринимателями и банками. В чём заключается ваша основная функция? Вы обеспечиваете кредит, вы выдаёте кредит, вы их организовываете? В чём заключается ваша основная функция? И вот максимально понятно, потому что всё, что касается таких сложных понятий, желательно попроще бы их объяснить.

– Спасибо за вопрос. Да, действительно, наименование достаточно длинное. Если говорить просто, то мы являемся, как Вы заметили, посредниками между кредитными организациями и самими предпринимателями. Основной функционал Фонда, который был на протяжении семи лет, это предоставление предпринимателям недостающего залогового обеспечения, для того чтобы предприниматель получил кредит в банке, либо заключил договор финансовой аренды или лизинга, либо заключил договор о предоставлении банковской гарантии.

То есть когда предпринимателю не хватает собственных залоговых средств, для того чтобы получить кредит в банке, он идёт к вам.

– Безусловно. Именно это – основной наш функционал, который был у нас на протяжении нескольких лет. Мы обеспечиваем доступ предпринимателей к кредитным ресурсам финансовых организаций.

В вашей отчётности написано, что 2016 год, – а вы работаете с 2008 года, – был самым успешным за все годы деятельности Фонда. По совокупному объёму выданных поручительств Фонд занял 16-е место по РФ и 3-е место по ЦФО после Москвы и Рязанской области. В общей сложности это 422 миллиона рублей и 298 новых рабочих мест. Вот если уйти от общих цифр, как мне кажется, с точки зрения человека далёкого от предпринимательской деятельности, залоговой и банковских вещей, ваша деятельность могла бы оцениваться вот такими показателями. Например, за прошлый год могли бы прекратить свою деятельность условных 2 тысячи предпринимателей. Благодаря кредитам, которые они получили благодаря помощи вашего Фонда, закрыли свою деятельность только 500, к примеру. А вот полторы тысячи условных предпринимателей, которые сохранили свой бизнес и смогли каким-то образом его развивать, вы можете записать себе в заслугу. Вот как Вы оцениваете свою деятельность?

– Получив кредитные ресурсы, действительно значительная часть предпринимателей смогли в непростых условиях сохранить свой бизнес. Ряд организаций реализуют инвестиционные проекты. То есть развивается. А развитие – это создание новых рабочих мест – один из ключевых критериев оценки деятельности Фонда.

Вот смотрите: 298 рабочих мест было создано за 2016 год. Наверняка, как любая организация, вы ставите себе какие-то планы, какие-то целевые показатели, которых вы должны добиться. В идеале, по-вашему, сколько ежегодно должно прибавляться рабочих мест, благодаря вашей деятельности? Как вы считаете, 298 – это как?

– Это очень серьёзный показатель. Мы вообще должны исходить из структуры кредитования. Есть краткосрочное кредитование, есть кредитование на реализацию инвестиционных проектов. К примеру. Не секрет, что наша область – аграрно направленная, и всегда в сезон полевых работ – это весна, это лето – значительное количество именно сельхоз товаропроизводителей, они обращаются за помощью со стороны Фонда в предоставлении гарантий по кредитам. И когда речь идёт о кредитовании именно краткосрочном: это купить запчасти, купить горючно-смазочные материалы, удобрения, то здесь, конечно же, мы не можем предпринимателям ставить задачу по обязательному созданию новых рабочих мест. Как минимум, мы требуем сохранения тех рабочих мест, которые есть. Но это даже не от суммы зависит, а зависит от цели кредита. Есть, например, когда предприниматель приходит, берёт кредит – покупать новый комбайн. Но этот новый комбайн, у него совершенно иные производственные мощности. Он, по сравнению с теми комбайнами, которые были у предпринимателя, в три раза мощнее, убирает в три раза больше, то здесь мы можем говорить даже не о создании рабочих мест, а, возможно, этому предпринимателю не три комбайнёра потребуется, а один комбайнёр. То есть здесь происходит повышение интенсивности производства. А когда речь идёт именно о реализации инвестиционных проектов, это предполагает, что реализация этого проекта и предполагает создание рабочих мест, потому что создаётся новый бизнес. Мы для себя ставим планку, что должно быть создано в год не менее 120 рабочих мест. Анализ предыдущих лет показывает, что, безусловно, процентов 20 – это будет инвестиционное кредитование.

То есть это пятая часть. И это не совсем ваши целевые показатели?

– Как бы ключевое министерство, которое координирует нашу деятельность, – Министерство экономического развития – одним из ключевых моментов считает именно создание новых рабочих мест предпринимателями за счёт использования именно гарантийного инструмента такого Фонда, как наш.

Если вернуться к направлению того вида бизнеса, которое Вы поддерживаете, то у Вас распределение выданных кредитных ресурсов выглядит таким образом: 47% – с/х. На ту же торговлю – 17%, транспорт – 5%. В то время, как сельское хозяйство в структуре среднего и малого бизнеса занимает всего лишь 17%. А Вы почти половину своих кредитных ресурсов выделяете туда. Это объясняется именно нашей аграрной направленностью?

– В том числе и структурой экономики региона. И Министерство экономического развития придерживалось этой концепции. Торговые организации в общем портфеле поручительств Фонда не должны превышать 20%. И мы на протяжении своей деятельности эти правила не нарушали.

Приведите пример Вашей совместной работы с малым и средним бизнесом, когда деньги, которые были проведены, так «выстрелили», помогли развить бизнес.

– Это проект, который реализуется в Сосновском районе, населённый пункт Красный Хутор. Там разводят уток породы «мулард» на жирную печень фуа-гра. Мы знаем Тамбовскую область как производителя окорока, картошки. А вот люди, у которых есть идея, и её они реализуют с помощью института поддержки, ту, что предоставляет администрация области, у них задача, чтобы помимо этих двух брендов был ещё один – изысканный бренд «Тамбовское фуа-гра».

В этом году мы попробуем эту печень фуа-гра?

– Мы не то что попробуем, мы до конца второго квартала, в июне, продукт «Тамбовское фуа-гра», реализуемый в Сосновском районе, мы надеемся, что этот проект будет прорывным. С какой точки зрения? То, что данный проект должен вдохнуть вторую жизнь в жизнь населённого пункта Красный Хутор.


Комментарии ( 0 )

Top