Тамбовские болельщики посетили один из самых зрелищных матчей чемпионата России по футболу

Тамбовские любители футбола отправились в Москву, чтобы увидеть, возможно, самое интересное противостояние российской Премьер-лиги — матч двух столичных команд — ЦСКА со «Спартаком». История такова, что эти соперники являются заклятыми врагами. Каждый раз их встречу сопровождают столкновения фанатов, особый настрой футболистов, шумиха в прессе. В этом году ситуация многократно обострилась из-за высоких шансов «Спартака» на чемпионство. Этой цели «красно-белые» не могут достичь уже 16 лет.

Всё время команду поддерживает тамбовчанин Андрей Андреев. Молодой человек болеет за «Спартак» с детства, но ни разу не видел игру любимцев вживую.

Андрей Андреев (справа)
Андрей Андреев (справа)

Купить билеты заранее не получилось. Их просто не было в свободной продаже. Единственный шанс – приобрести в день игры в кассах. Но, учитывая всеобщий ажиотаж, шансы казались призрачными. Я решил рискнуть. В конце-концов, всегда можно обратиться к перекупщикам, которые продают билеты с наценкой, - говорит Андрей.

Очередь

В Москву Андрей приехал утром, сразу заняв место возле касс. Матч начался в 17:00. Несмотря на огромные очереди, билет удалось купить официальным способом. Стоимость – 2800 рублей. Максимальный ценник достигал отметки в 30 000 рублей, но это уже категория «VIP».
Билет

Аттракцион впечатлений начался с автобуса «красно-белых»: фирменный «Mercedes-Benz» появился у стадиона менее чем за час до начала игры. Говорят, к выбору дизайна причастны и болельщики: руководство клуба регулярно интересуется их мнением.
автобусавтобус 2

Стадион, где проходил матч, построен в прошлом году. Максимальная вместимость – 30 000 зрителей. Практически все места оказались заняты. Тамбовчане расположились на центральной трибуне: рядом сидели и единомышленники, и болельщики принципиально противоположных взглядов.

Андрей Андреев (слева)
Андрей Андреев (слева)

Лично нас конфликты обошли стороной. Соседи, если так можно выразиться, вели себя спокойно. Но неподалеку всё-таки случилась потасовка: болельщик «Спартака» решил в резкой форме поддержать свою команду. Проще говоря, он продолжил одну из нецензурных кричалок, которую запустили на фанатском секторе. Вроде приличный мужчина, лет сорока пяти на вид, но поддался эмоциям. Ему тут же оказали сопротивление болельщики ЦСКА: полезли к нему, стали толкать, цеплять. Тот отбивался до последнего, продолжая кричать знаменитую для нас фразу. В итоге его вывели со стадиона прямо посреди игры, – рассказывает Андрей.

В какой-то момент поведение болельщиков вышло на первый план: взрывы петард и горящие фаеры окутали поле серой завесой. Судья был вынужден приостановить игру. Так выглядит принципиальное противостояние футбольных команд. Дерби. Война на основе спортивных убеждений!

Но было и культурное соперничество, а точнее субкультурное: фанаты украсили матч потрясающими баннерами. Сколько же времени ушло на их изготовление?

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Результат матча: «Спартак» победил со счетом 2:1. Кстати, стычки были даже между футболистами. По-своему досталось тренерам. Но это уже другая история. Тамбовским болельщикам понравилось абсолютно всё!

Атмосфера потрясающая! Каждую минуту игры мы пережили в напряжении! Получили то, за чем ехали. С нами была девушка, которая не очень-то интересуется футболом. Но такой матч даже ее не оставил равнодушной! Спартак – чемпион! - резюмирует Андрей Андреев.


Дмитрий Ерофеев


Комментарии ( 0 )

Top