Доктора «Заботы» обследовали более 200 жителей четырёх рассказовских сёл


В селе Никольское школьные кабинеты на один день оборудовали под врачебные. В Рассказовском районе сделал остановку автопоезд «Забота». Пройти обследование и получить направление на лечение смогли более 200 сельских жителей.

В Никольское съехались жители 4-х окрестных сел. В «Заботе» в основном нуждаются люди среднего и преклонного возраста. Многие впервые за несколько лет вырвались к врачам. Посетить свою поликлинику мешает отдаленность от райцентра и плохое транспортное сообщение.

Галина Свиридова, жительница с. Осиновка:

«Сюда привезли. Это наш и шофёр, машина, а туда ждем иной раз автобус. Зимой не добраться вообще: дорога, вы знаете, какая, и летом тоже».

А тут и за проезд платить не надо, и подвезли почти к порогу, продолжает Галина Михайловна, что тоже важно: 75-летнюю женщину беспокоят ноги и спина. Из Осиновки приехала главным образом к неврологу. Этот специалист наряду с кардиологом и эндокринологом в районных больницах считается дефицитом. Автопоезд «Забота» привозит сразу по два таких специалиста. В команде медработников также терапевт, хирург, офтальмологи, врачи УЗИ. Вместе с медсестрами – 22 человека.

Юрий Фёдоров, начальник отдела управления здравоохранения Тамбовской области:

«Данный набор докторов позволяет диагностировать на ранней стадии эндокринологические заболевания – это щитовидка, это сахарный диабет, это кардиологические заболевания – у нас два очень хороших доктора кардиолога с областной больницы им. Бабенко».

Офтальмологи чаще всего выявляют возрастную катаракту. Она в настоящее время хорошо лечится, уверяют врачи. Сложнее с глаукомой: она лишает зрения окончательно. Половина инвалидов по зрению таковыми стали из-за этой болезни. Окулисты в автопоезде «Забота» помогают сельским жителям не запустить опасную болезнь.

Алексей Канаев, офтальмолог Тамбовской офтальмологической больницы:

«В некоторых районах окулисты хорошо работают, а в некоторых их просто нет. И мы просто приезжаем, мониторим это состояние. Тут, в Рассказово, 2 или 1,5, не знаю, сколько у них тут окулистов работает на данный момент, но смотрю, неплохо обстоит дело. А в некоторых районах – приезжаем – запущено. И тогда мы только успеваем строчить направления».

В этот раз всеми врачами автопоезда выписано 23 направления на дообследование в ЦРБ и областные больницы. Свою следующую остановку автопоезд с медиками сделает уже завтра в селе Караваино Инжавинского района.


Валентина Слукина, Владимир Моисеев, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top