Мичуринские саженцы на Фестивале цветов не имеют конкурентов


Городской парк культуры и отдыха превратился в оранжерею. В Тамбове стартовал трехдневный Фестиваль цветов. Живая выставка цветов, как всегда, собрала сотни тамбовчан.

- Вот клематис есть.
– Фиолетовые только?
– Почему? И красный есть, и вот такой есть, и «Варшавская ночь» есть.

Разноцветье растений и разнообразие питомников. Впервые за несколько лет Фестиваль цветов собрал так много цветоводов. В парке культуры и отдыха разместилось около 160 торговых мест. Цветы, рассаду и саженцы привезли из Курска, Воронежа, Рязани, Краснодарского края, Ростовской области и Подмосковья.

Алексей Данченко, продавец, Московская область:

«Нам нравится: здесь у вас любят цветы. И не такой уже далекий путь 500 км. Мы в Архангельск ездили со своими цветами».

Впрочем, садоводам Мичуринска сложно составить конкуренцию даже москвичам. Покупатели, как пчелы на мед, слетаются на саженцы из Наукограда.

«Вся Россия берет мичуринские саженцы. Чернозем».

По соседству с крупными садоводами разместились цветоводы-любители. Они выращивают растения на подоконниках и в теплицах. Цель у всех одна, причем, не только заработать.

Александр Бронников, продавец, Ростовская область:

«Потому что выставка цветов. Надо торговать, чтобы люди радовались. Мы не только здесь ездим, мы еще в разные города ездим».

Любовь Карыева, покупатель:

«Очень много сортов, многообразие цветов, есть что выбрать. Я очень довольна. В этом году даже лучше, чем в прошлом году. Купила красную смородину, розы, вишню, яблоню на дачу».

На фестивале цветов представлен и штучный экземпляр. Живые картины со временем цветут и видоизменяются.

Ирина Васильева, художник:

«Берут. Я уже занимаюсь 4-й год. И люди знают меня, покупают. Берут: на дни рождения в основном дарят, к 8 марта покупали, дарили в администрацию».

Средняя цена живого шедевра – 1000 рублей. А умеренными ценами отличаются цветы тамбовского Зеленхоза. Но очередь здесь небольшая. Покупатель просто не доходит сюда. Их прилавки разместились в стороне от основных торговых рядов – у Колеса обозрения.

Продавцы фестиваля весь день на ногах. Они не только демонстрируют товар, но дают подробные консультации по уходу за растением. Цветоводы из Тамбовского района раскрывают секрет разноцветья гортензии.

Сергей Ведищев, продавец, Тамбовский район:

«В природе голубого цвета гортензии не существует. Поэтому есть специальные удобрения подкрашивать гортензии. Продается в магазинах, удобрение дешевое. Раз в недельку удобрением полили, и оно меняет цвет. Белую будете кормить – она будет голубая у вас, а розовая будет синяя. Вот, к примеру, красная была. Видите, она получилась фиолетовая. То есть экспериментируйте».

Живая выставка цветов, как всегда, собрала сотни тамбовчан. Многие из них – постоянные клиенты. Но даже случайный прохожий вряд ли пройдет мимо такого благоуханья и разноцветья.


Валентина Слукина, Илья Демин, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top