«Дело было в Пенькове»: Елена Мищенко


В гостях у Владимира Пенькова проректор по международной деятельности ТГТУ Елена Мищенко

Мне кажется, что в последнее время некоторые чиновники хотят прибрать к рукам чисто народное движение «Бессмертный полк». На Ваш взгляд, что лежит в основе этой акции?

– Первоначально общественная инициатива «Бессмертный полк», на мой взгляд, превратилась уже в народную традицию. В основе которой лежит память, передающаяся из поколения в поколение, память отдельно взятой семьи, отдельно взятой личности. Вся наша история России, история ВОВ как раз и состоит из этих маленьких историй маленького человека, прошедшего сквозь годы ВОВ. Как мне кажется, создавая портреты своих уже ушедших родственников, своих близких любимых и идя с ними в строю «Бессмертного полка», в первую очередь, родители делают великое дело для своих детей, сохраняя память и приумножая, можно так сказать, историю России. Я со своей стороны хочу сказать, что молодёжь очень активно откликается. Работая со студентами, видя, как живёт молодое поколение, я сейчас говорю о своей дочери, со всей ответственностью заявляю, что никакого давления, никаких каких-то общественно-административных инициатив я не вижу. Это личное желание каждого. И именно из таких личных инициатив, личных историй делается история. Я надеюсь, это будет продолжаться очень долгие годы.

А каков смысл этого движения? Огромное количество людей, которых унесла война, не вернуть? Насколько эта память нам сейчас нужна?

– Память – это наш генетический код. Если не мы, то кто будет транслировать память на поколение вперёд? Я вижу великую идею. И благодарна всем нашим гражданам, и тем, кто поддерживает это движение в других странах. Если мы не сделаем этого, если мы не будем нашим детям, нашим поколениям рассказывать о том, что была ВОВ, была страшная война. И благодаря тем миллионам погибших русских солдат, и не только русских мы победили идеи фашизма. Точнее идеи, наверно, остались, мы победили нацизм на том этапе. И это было великое дело, сделанное нашими дедами и прадедами.

У Вас есть свой боевой расчёт в «Бессмертном полку»?

– Да, один мой прадед не вернулся с войны, другой прадед – выходец из Тамбова прошёл всю войну, начиная от первых дней, и закончил её в Берлине. И начинаю с 42 года всю войну прошли мои 2 деда.

Вы собираетесь с тамбовской бригадой отправиться с «Бессмертным полком» в Европу?

– Да, 7 мая многочисленная делегация ТГТУ, в составе которой 18 студентов и 5 преподавателей вылетают в Германию, в Вайден, где находится на ВУЗ-партнёр, с которым мы сотрудничаем в области энергосбережения и различных образовательных программ. А 8 мая с нами пройдёт мэрия Вайдена и студента дружественного нам ВУЗа. А 9 мая мы поедем в Флоссенбург, где в годы войны находился концлагерь. На сегодняшний момент, даже не могут сказать, граждане какого количества стран там содержалось, потому что многие архивы были утеряны.

А это правда, что немецкая сторона часть расходов берёт на себя?

– Да, наша поездка финансируется, как российской стороной, так и принимающей.

Что бы Вы могли ответить тем, кто говорит, что эти делегации в Европу – это очередные «путинские проделки»?

– Владимир Владимирович в своём недавнем выступлении сам отметил, что эта инициатива рождается не в общественных кабинетах, а в сердцах людей. И более 50 стран присоединилось к этому движению.

А языковой барьер существует?

– Существует, но в нашей делегации все ребята смогут прекрасно общаться, если не на немецком языке, то на английском.

Как Вы объясняете иностранным студентам, что такое «Бессмертный полк»?

– Когда они видят своего преподавателя, несущего портрет своего деда, прадеда, они понимают, что это передача памяти и истории. Ничего объяснять не приходится. Это отдача долга, тем людям, которые в своё время прошли по всей Европе, защитили нас, но сейчас с нами пройти не могут.


Комментарии ( 0 )

Top