В течение недели в больницах области можно бесплатно пройти тест на ВИЧ


21 мая десятки тысяч людей во всём мире зажгут свечи и прикрепят к своей одежде красные ленточки. Таким образом проводится Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Проблема ВИЧ-инфекции является одной из самых значительных для общественного здоровья и науки, когда-либо существовавших. За 33 года истории эпидемии в мире заразилось 78 миллионов человек, почти половина из них погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. Такие чудовищные цифры лишний раз заставляют задуматься о необходимости профилактики страшного заболевания.

Марина Цыкина, заведующий центром по профилактике и борьбе со СПИД по Тамбовской области:

«В соответствии с законодательством РФ, любой гражданин РФ имеет возможность бесплатно обследоваться на ВИЧ в любом муниципальном государственном учреждении здравоохранения. Тем более что с 15 по 21 у нас проходит акция бесплатного тестирования во всех учреждениях здравоохранения области. Поэтому, пожалуйста, любой человек с предъявлением паспорта, либо кто-то хочет анонимно, без предъявления паспорта, может придти в эти дни и обследоваться на ВИЧ-инфекцию».

Зачастую основным фактором распространения ВИЧ-инфекции является отсутствие знаний о путях передачи заболевания. Вкупе с низким осознанием людьми собственного риска инфицирования это приводит к тяжёлым последствиям. Несмотря на сложность заболевания, современная медицина даёт возможность жить нормальной жизнью.

Марина Цыкина, заведующий центром по профилактике и борьбе со СПИД по Тамбовской области:

«Есть лекарства, которые не излечивают от СПИДа, но переводят это заболевание в разряд хронических. То есть так же, как и лечатся любые хронические заболевания. То есть человек принимает эту терапию, он поддерживает свои жизненные силы, становится работоспособен. От ВИЧ-инфекции у меня умирают только люди, которые либо поздно диагностированы: они не обследовались на ВИЧ никогда и не считают, что при своём поведении им когда-то нужно этот вопрос порешать. Либо это люди, которые по каким-то причинам отказываются от этого лечения. То есть у меня сейчас умирают не от ВИЧ-инфекции, а от глупости».

С вопросом о необходимости профилактики и лечения ВИЧ-инфекции мы обратились к жителям города. Мнение простых тамбовчан в отношении данной темы оказалось единодушным.

«Профилактика, конечно, важна. Надо смотреть на человека, во-первых: с кем ты хочешь заниматься этим, понимаете».

«Борьба со СПИДом, у нас сейчас стала очень популярна эта тема. Молодёжь сейчас ведёт очень беспорядочный образ жизни – алкоголь, секс беспорядочный, потому призываю всех граждан предохраняться, потому что это очень важно».

«Профилактика СПИДа – это на самом деле дело хорошее. Это очень актуальная проблема в наши дни. И чтобы им не заболеть, надо соблюдать некоторые правила. И гигиена, и тому подобное».

Любой информированный человек, соблюдающий правила предосторожности, вполне может оградить себя от вероятности заражения этим опасным заболеванием.


Владимир Селяков, Олег Осипов, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top