Аншлаг на Рыбаковском фестивале: в день открытия в зрительном зале установили дополнительные места


В Тамбове открылся XI театральный фестиваль имени Рыбакова. В этом году свои лучшие спектакли покажут 11 театров. Почетное право открывать фестиваль выпало Российскому академическому молодежному театру.

Олеся Кречетова, корреспондент:

«До торжественного открытия 11-й театрального фестиваля имени Рыбакова полчаса. Сейчас зал пуст, но уже через несколько минут его заполнят любители театрального искусства. Билеты на открытие раскупили буквально за несколько дней: организаторы даже устанавливают дополнительные места. Это еще раз доказывает, что фестиваль с каждым годом становится все популярнее».

В этом году зрители познакомятся с новыми коллективами и встретятся с уже полюбившимися театрами. Афиша фестиваля состоит из лучших спектаклей. 11-й театральный фестиваль открыл почетный гость – Российский академический молодежный театр. Московские актеры показали спектакль по Островскому «Свои люди – сочтемся». Свою трактовку пьесы с богатой сценической историей предложил молодой режиссер Егор Равинский. Этот спектакль молодой – ему всего полгода. РАМТ играл его в Москве на камерной площадке для 45 зрителей. На фестивале Рыбакова масштаб больше – и волнение, соответственно, тоже. Для актеров РАМТ передать смысл на языке Островского – особая ценность.

Дарья Семёнова, актриса Российского академического молодёжного театра, г. Москва:

«Мы все родные люди, но мы все равно будем разговаривать на языке денег, на языке того, как нам удобнее. Мне удобен жених, он мне не нравится, но мне удобно выйти за него замуж, потому что тогда я буду свободна и независима».

Купец Самсон Силыч Большов задумал объявить себя банкротом, переписав состояние на «своего человека» – приказчика Лазаря Подхалюзина, а заодно и выдать за него единственную свою дочь Липочку. История фиктивного банкротства подчиняет себе всю семью, одна афера порождает другую. Но порой, чтобы выиграть, необходимо разыграть банкрота не только перед своими кредиторами, но и перед собственными детьми. Главный герой – фигура противоречивая, неоднозначная. Его играет актер Александр Гришин. Мужчина рассказывает: его герой – игрок, он играет со всем. Ему попросту скучно. Ясно одно: как и в минувшие века, в наше время таких Большовых – немало.

Александр Гришин, актер Российского академического молодёжного театра, г. Москва:

«Самсон Силыч подстраховался, и он прячет золото, подстилает себе соломку, и дальнейшие его действия – он смотрит, ему интересно, как его родственники, близкое его окружение ведут себя в очень экстремальной ситуации, он играет с ними».

Зрители фестиваля имени Николая Рыбакова – это преданные зрители. Мая они ждут с нетерпением. Любители театрального творчества с каждым годом хотят видеть что-то новое, и организаторы фестиваля дают им такую возможность.

«Всегда жду каких-то необычных артистов, необычных исполнителей и очень боюсь за то, что классика, которая существует на русской сцене, боюсь, что эта классика под давлением современных экспериментов немножечко упадет».

«Театр есть театр, искусство. Требуется душе отдых и не всегда быть на работе, работать».

«Это знаменательное событие в Тамбове, для меня особенно, я люблю наш театр, горжусь нашими артистами и очень рада опять побывать на этом фестивале».


А прямо сейчас на сцене драматического театра началась борьба за главные награды Рыбаковского фестиваля – звания Актер и Актриса России. Открывает программу Тульский академической театр драмы постановкой «Винная история».


Олеся Кречетова, Олег Осипов, Ольга Кириллова


Комментарии ( 0 )

Top