На авиашоу в Тамбове впервые устроят парад авиации

Любимый тамбовчанами авиационный праздник вновь пройдёт на аэродроме бывшего лётного училища. На этот раз организаторы обещают не просто воздушный показ самолётов, а настоящий парад авиации.

«Главком ВКС утвердил список городов, в которых разрешено проведение авиационного парада. Тамбов – в числе этих 8-ми городов», – рассказал один из инициаторов авиашоу Анатолий Сафонов.

Начнётся праздник парадом, но только наземным. По аэродрому прошагают кадеты из 24-ёх областей России. В это же время свои достижения продемонстрируют постоянные участники авиашоу – авиамоделисты. Далее планируется официальное открытие. В числе приглашённых гостей – первые лица Тамбова и области, а также командующий Дальней авиацией, Герой России, генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, начальник Липецкого авиационного Центра Юрий Сушков и один из ведущих лётчиков ВВС России, генерал Александр Харчевский.

Первыми в небо в 10 часов поднимутся разведчики погоды: МИГ-29 и ТУ-134. За ними пойдут легкомоторные частные самолёты, которые покажут многоплановый пилотаж.

Затем над аэродромом пролетит тройка Дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев ТУ-22М3. Следом – два «Русских медведя» ТУ-95. Продолжат парад авиации ИЛ-78. Эти самолёты будут имитировать заправку ТУ-95.

Далее в небе появятся флагманы Дальней авиации – «Белые лебеди» ТУ-160. И «Соколы России», которые прилетят с Липецкого авиацентра. На боевых самолётах, лучших истребителях мирового класса СУ-30СМ, пилоты покажут мастерство высшего пилотажа с элементами воздушного боя. Завершат воздушный парад спортсмены – парашютисты.

На земле всё это время будет работать выставка воздушной техники, которая очень нравится детям. Юные тамбовчане смогут побывать в кабине пилота, попробовать штурвал и почувствовать себя настоящим лётчиком.

Праздник состоится 27 мая, в 8 утра. Напомним, авиашоу в Тамбове проходит 16-ый год подряд, с 2000 года.


Инна Лызо


Комментарии ( 0 )

Top