Ученики пришкольных лесничеств поборолись за звание лучших в регионе


Юные лесники поборолись за право называться лучшим лесничеством региона. Сегодня на базе Серповского лесхоза прошел традиционный областной слет школьных лесничеств. Участие в конкурсе приняли 19 команд.

«Лесовосстановление» – одно из практических заданий конкурса. Каждая команда должна посадить сосну обыкновенную. На этом этапе жюри проверяет, как ребята применяют теоретические знания на практике. Ведь вот такую сосну нужно сажать на расстоянии 60-ти см друг от друга и по специальной технологии.

«Когда мы опускаем саженец, нужно чтобы 2 см или 2 пальца были от корня».

Такие задания для ребят не в новинку. Тонкостям посадки саженцев и особенностям их выращивания юных лесоводов учат на занятиях в пришкольных лесничествах. Таких, кстати, в нашей области 23. За каждым из них закрепляются лесные угодья. Только за прошлый год пришкольные лесничества заготовили больше 33 тысяч кг семян деревьев и кустарников и вырастили почти 300 саженцев.

Анастасия Антюфеева, учащаяся Тулиновского школьного лесничества:

«Там мы изучаем что-то новое для себя, нечто полезное, чтобы не быть экологически неграмотными людьми, и чтобы за нас не страдала природа. Мы ездим на посадки, ездим в питомники. Я думаю: очень приятно будет приехать как-нибудь сюда через 40-50 лет и посмотреть на наши дары».

В теории же учащиеся лесничеств на глаз должны определять породу того или иного дерева. Кстати, это один из этапов конкурса. Перед каждой командой представлены образцы клена, ясеня, вяза и липы. Определить по коре и по спилу принадлежность сруба к той или иной породе – для намётанного глаза не составит и труда.

«Дети, которые изучают, они знают, какого цвета кора, какая она на ощупь. Видите, фактура разная вот специально у нас здесь, – и по спилу можно определить, и по коре, – она абсолютно разная, то есть дети, которые занимаются, они это знают».

А вот то, что не удастся найти в этом лесу наглядно, так это следы жизнедеятельности различных животных. Поэтому с этим заданиям ребятам предстояло справиться по фотографиям. К примеру, юные лесоводы должны знать, что вот на этом снимке изображена «столовая белки», а вот такие следы на дереве оставляют лоси.

Всего же в конкурсе 6 этапов. Помимо практической части, ребятам предстояло блеснуть знаниями по вопросам охраны природы, лесоводству и лесоведению.

Михаил Минаев, заместитель начальника управления лесами Тамбовской области:

«Любовь к природе, к своему родному краю, к своему лесу, к охране окружающей среды закладываются именно школьных лесничествах. С учениками работают специалисты лесхозов и лесничеств, и преподаватели в школах».

По итогам конкурса мичуринская команда «Лесной дозор» наиболее успешно справилась со всеми заданиями и получила право называться лучшим лесничеством региона. Победителей и призеров наградили дипломами и памятными призами.


Ольга Рогова, Дмитрий Бочаров, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top