О современном театре студенты ТГУ пообщались с ректором ГИТИС Григорием Заславским


Современный театр – что это есть и с чем его есть? На эти и многие другие вопросы сегодня перед студентами института культуры и искусств ТГУ отвечал ректор ГИТИС, театральный критик Григорий Заславский.

Театр наших дней переживает очередной виток перемен. Подход к восприятию искусства принципиально изменился. В своей лекции для студентов отделения культуры и искусств ТГУ Григорий Заславский попытался объяснить, что в современном театре стало иначе.

Григорий Заславский, ректор ГИТИС:

«Глядя на то, как сегодня строится репертуар московских театров, ты в очередной раз обращаешь внимание на то, что, я помню: когда-то кто-то из наших известных критиков определил как «принцип эхо». Что театру вообще это очень свойственно, когда кто-то вдруг обращает внимание на какую-то пьесу и просто такой вот волной огромное количество театров, как пожаром по стране, вдруг обращаются к одной и той же пьесе».

Несмотря на перемены в театре, которые диктует общество и медиасфера XXI века, неизменными остаются принципы, заложенные в основу этого искусства испокон веков.

Татьяна Кожевникова, декан факультета культуры и искусств ТГУ им. Г.Р. Державина:

«В театре всё-таки самое главное – это не экран огромный, не какое-то там необыкновенное техническое оснащение. Это актёр и коврик. Это эмоции, которые человек может передать, это эмоции, которыми он живёт, то, что он доносит до своего зрителя. И если мы говорим о тех ценностях, которые понятны и близки зрителю, и тех ценностях, которые трогают каждого из нас – значит, спектакль удался. Значит, в театр мы пришли не зря».

Меняется мода, меняются вкусы, меняется жизнь. Но классика остаётся классикой.


Владимир Селяков, Евгений Михеев, Александр Щаднов


Комментарии ( 0 )

Top