Тамбовский фермер Сергей Беляев поделился с коллегами опытом выращивания тепличных огурцов и лука


Опытом выращивания овощей в закрытом грунте со своими коллегами сегодня делился молодой 29-летний фермер Сергей Беляев. На базе его хозяйства в селе Стрельцы Тамбовского района был сделан упор на организацию тепличных комплексов и на конкретный пример производства лука и огурцов.

Теплица тоннельного типа из 8 стеллажей в этом году пустует. Начинающий фермер Сергей Беляев делится с участниками семинара как находками, так и недочетами, которые показали себя в процессе работы с теплицей при выращивании зеленого лука. Один из главных – конденсат, а еще в летнее время температура в этой теплице достигала 60 градусов.

«Под какую другую культуру, пока не знаю еще, пока ничего не решил».

Сергей Беляев 2 года занимался выращиванием зеленого лука. Но с ним не сложилось, честно признается начинающий фермер. Сама культура неприхотливая, но вышло нерентабельно. То закупочный материал подводит, то цена сбыта нестабильна, то с транспортировкой проблема. Теперь фаворитами стали огурцы.

Сергей Беляев, фермер:

«Взяли голландский сорт «Директор», то есть он как бы короткоплодный, салатный идет, тоже неплохой такой букетный вариант. Когда плоды срываешь, он как бы дает букетик, то есть несколько огурчиков еще. Ну не знаю, с огурцами пробуем в этом году, еще как бы каких-то таких прогнозов не хочу давать, но время покажет. Будем думать, смотреть, что-то переделывать, не огурец – что-то другое еще: обратной дороги нет – механизм запущен».

Пока с прогнозами на урожай и сбыт огурцов не спешат. Овощи зреют в новом тепличном комплексе, который Сергей Беляев смог приобрести и смонтировать на полученные деньги от гранта в рамках программы «Поддержка малых форм хозяйствования». Среди участников семинара в основном представители хозяйств, где выращивают огурцы, помидоры, лук и салат. На семинаре затронули тему объединения овощеводов в кооператив.

Игорь Выриков, заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области:

«Собираться надо нам в кооператив, возможно, соединиться уже думают, чтобы в дальнейшем иметь и объемы, и реализацию, и совместные технологические какие-то, и средства защиты проводить, и полностью вести весь этот бизнес, то есть при общем общении и будет более перспективным направление».

Грантовая поддержка малых форм хозяйствования началась в 2015 году. В 2016 году по полтора миллиона рублей получили 7 фермеров, в этом году претендентов 6. Крестьянско-фермерские хозяйства – это и импортозамещение, и занятость на селе. Как правило, вся семья трудится над результатом. Сергей Беляев уверен, что его первого урожая тепличных огурцов на область вряд ли, а вот на весь Тамбов точно хватит.


Наталья Киселева, Евгений Михеев, Олег Щербаков


Комментарии ( 0 )

Top