Рахманиновский фестиваль в Тамбове завершился дипломной работой композитора


В Тамбове завершился Рахманиновский фестиваль. Финальный концерт состоялся в учебном театре ТГУ. Зрительный зал ликовал.

XXXVI Рахманиновский фестиваль подошёл к концу. Более полутора месяцев он радовал жителей и гостей города избранными произведениями великого мэтра классической музыки. Богатство программы год от года не переставало удивлять подчас искушённого зрителя. В этом году на финальном концерте симфонический оркестр представил первую оперу Сергея Рахманинова – «Алеко». Момент волнительный, но ожидания исключительно положительные.

Роман Петров, главный дирижёр Тамбовского симфонического оркестра:

«Волнение присутствует всегда: это нормальная черта любого артиста. Перед выходом на сцену ты чувствуешь какое-то небольшое, это как бы даже способствует вдохновению, я бы сказал. Главное – собраться на сцене и выступить. Всё в наших силах».

Одноактная опера «Алеко» была написана Рахманиновым в качестве дипломной работы в Московской консерватории. Премьера состоялась 27 апреля 1893 года в Большом театре. История рассказывает о цыганской любви, сложных взглядах на жизнь молодых людей и мудрости стариков. Лирико-колоратурное сопрано Земфиры, главной героини оперы, исполнила Софья Орешко.

Софья Орешко, концертирующая певица:

«Музыка Рахманинова потрясает до глубины души! Это очень глубокая музыка, мелодика, гармония. Ну, в общем, я в предвкушении, надеюсь, всё пройдёт хорошо и гладко, и, надеюсь, все получат большое удовольствие».

Атмосфера зрительного зала до начала концерта была наполнена возвышенным чувством грядущего финала концертной программы. Многие уже успели побывать на фестивале, но для кого-то знакомство с классикой состоялось только сейчас.

«Я впервые на таком грандиозном концерте. И я в предвкушении уже. Я хочу быстрее посмотреть и насладиться музыкой».

«Общее чувство от фестиваля, конечно, потрясающее. Я посещал все концерты данного фестиваля, на всех площадках: и в Рахманиновском зале, и на сцене драмтеатра. По-моему, все концерты были потрясающие».

«Фестиваль идёт замечательно. Приятно слышать музыку. Рахманинова чем больше слушаешь, тем больше хочется её слушать. Какое-то вот понимание, наверное, приходит со временем».

Взгляд на то, сколько положительных эмоций дарит классическая музыка своим слушателям, лишний раз подчёркивает её бесконечную значимость в культурной жизни человека.


Владимир Селяков, Евгений Михеев, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top