В небо над Тамбовом поднимутся одни из лучших летчиков страны


Высший пилотаж 27 мая покажут авиаторы на аэродроме Летки. Праздник начнется с 8 утра с выставки военной техники Тамбовского гарнизона. Авиационный праздник посвящен 72-й годовщине Великой Победы и 80-летию Тамбовской области. Жители увидят мини-парад лучшей авиационной техники России.

К слову, Тамбов один из 8 городов, где разрешено проводить такие мероприятия. Гости и жители области увидят ТУ-95, ИЛ-78, танкер-заправщик, ракетоносцы. Посмотрят и на авиатехнику, которая дислоцируется в Тамбове. Безопасность будет обеспечена, но 15-летний опыт проведения праздника показывает, что если накладки и бывают, то летчики мастерски выходят из внештатных ситуаций.

Анатолий Сафонов, организатор авиационного культурно-спортивного праздника:

«У нас были такие случаи: у нас генерал Харчевский в Липецке садился на свой самолет, начал заводить двигатели, – их два у него, – и один не заводится, представляете? Начало какое. Он пересел в другой самолет и на нем уже взлетел, приехал и в Тамбове открутил высший пилотаж. Был случай, когда у нас МИГ-29 показывал встречный бой, только они разошлись, и у одного при заходе на второй круг тоже отказал прибор, у полковника. Они сразу докладывают командующему праздником, и он говорит: немедленно поворачивай на Липецк, и мы не досмотрели пилотаж двух МИГ-29».

После получасового показа фигур высшего пилотажа зрителей ждут воздушные бои парашютистов. Примут участие в авиационном празднике кадеты из 24 регионов, которые пройдут парадным маршем. Организаторы не любят, когда говорят, что это авиашоу: в первую очередь это воспитание и пример для подрастающего поколения, которое в будущем пожелает связать свою жизнь с небом и с авиацией.


Наталья Киселева, Лев Сухоруков, Инга Андреева


Комментарии ( 0 )

Top