В Тамбове вандалы ежедневно ломают от 5 до 10 автобусных остановок


Вандалы свирепствуют в Тамбове. Под их горячие руки попадают то городские остановки, то плитка в подземном переходе. Семь дней в неделю бригады рабочих выезжают на места происшествий устранять последствия буйства своих земляков.

Неудержимая агрессия и сила вандалов обрушивается на городские автобусные остановки. В разных уголках областного центра остановочные павильоны страдают от рук неизвестных людей. Где-то совсем новые остановки зияют дырами вместо стекол, а где-то наиболее изощренные тамбовчане пытаются отодрать обшивку из поликарбоната у стены или даже крыши. Для устранения последствий такого выплеска энергии в муниципалитете даже создали специальный отдел.

Валерий Потапов, начальник отдела обслуживания остановочных павильонов МБУ «Пассажирские перевозки»:

«У нас отдел существуют. Он называется «Отдел обслуживания остановочных павильонов». Туда включается ремонт, очистка, мойка установка, монтаж. Если в среднем – ежедневно ломают от 5 до 10 остановок. Мы их делаем».

Например, остановка нового типа с противоударными стеклами у Центра единоборств на севере города появилась осенью. Но против лома нет приема, и за это время там трижды выбивали стекло. А оно стоит 2500 рублей, и приобретать замену ему приходится не в Тамбове, а в городе Энгельсе. И хорошо, если только стекло. Общая сумма новых остановок из алюминиевых конструкций – почти 300 тысяч рублей, поэтому если вандалы решат разгромить ее полностью, ремонт влетит в копеечку. Только остановками дело не ограничивается. Страдает и единственный в городе подземный переход. Там или плитку выбьют, или того хуже – обшивку потолка.

Владимир Алексеев, главный инженер МБУ «Спецдорсервис»:

«К 9-му мая мы очень хорошо подготовили подземный переход. Все отмыли, все убрали, поменяли плитку. Но с 9-го мая, еще 40 плиток колотых мы поменяли».

Один квадратный метр плитки в подземном переходе стоит 600 рублей, и только за прошлый год для полного ее восстановления было потрачено 1 миллион 600 тысяч рублей. За такие выходки хулиганам грозит вполне реальное наказание.

Антон Бибаров-Государев, руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России:

«Это, на лицо, вандализм. И предусмотрена ответственность за вандализм в уголовном кодексе РФ, статья 214. Она предусматривает, что осквернение зданий и сооружений, порча имущества на общественном транспорте и общественных местах предполагает несколько наказаний. Самое минимальное – это штраф 40 тысяч рублей. Но это могут быть и исправительные работы, это может быть и арест».

Возраст в таких случаях не имеет значения. Наказаны будут все, кто занимается порчей внешнего вида своего города.

Олег Рожков, корреспондент:

«Поймать вандалов сложно, но возможно. По городу уже давно установлены камеры видеонаблюдения, поэтому скрыться от правосудия не получиться, и за свои поступки придется ответить».


Олег Рожков, Владимир Моисеев, Илья Демин, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top