Проект «Яндекс. Лицей»: большинство тамбовских школьников освоили курс программирования


Выпускники «Яндекс. Лицея» в Тамбове получили сертификаты по итогам первого года обучения. Школьники становятся профессиональными программистами. Новый образовательный проект стартовал в прошлом году в 4 городах России. С сентября его запустят еще в 20 городах страны. В Тамбове дети учатся на базе Центра технологического образования.

Выпускники «Яндекс. Лицея» совсем молоды. Это школьники 8-х и 9-х классов, но в компьютерных навыках могут дать фору специалисту. Организаторы образовательного проекта признают: курсы сложные – настоящая предпрофессиональная подготовка программиста. Впрочем, не все ребята намерены в будущем осваивать эту профессию. Лена Семикина мечтает работать журналистом, ну а сертификат «Яндекс. Лицея» ей нужен для саморазвития.

Елена Семикина, выпускница проекта Яндекс. Лицей:

«И наши уроки мне очень помогли в дальнейшей жизни. Мои оценки по информатике, частично по физики улучшились. И, вообще, это очень интересный проект. Очень многое то, что мы проходили в Яндексе, я до этого не знала и вообще в жизни никогда до этого не сталкивалась. Различные редакторы для программирования, для написания других программ».

В «Яндекс. Лицей» пытался попасть весь класс Лены, но из ее школы отбор прошли лишь два человека. Всего же набрали команду из 30 школьников Тамбова, поселков Строитель и Новая Ляда. Конкурс составил 14 человек на место. Новый образовательный проект с прошлого года стартовал также в Саратове, Калуге и Пензе.

Марина Суслова, руководитель проекта Яндекс. Лицей:

«Мы не ожидали таких результатов. Вот правда. Наши курсы очень сложные. Мы думали, 50% – это отсев, который должен быть. На самом деле у нас минимальный отсев – меньше 10%, и то только потому, что дети не успевают в основной школе, и, если у кого 9 класс, он не ходит».

Из 30 тамбовчан с нагрузкой в «Яндекс. Лицее» не справились трое. Остальные переходят на второй год. При этом некоторым придется подтвердить результаты, чтобы продолжить обучение. Планируется, что полный цикл курса займет три года.


Валентина Слукина, Александр Поздняков, Анна Мусатова


Комментарии ( 0 )

Top