Тамбовчанка получила перелом позвоночника, катаясь на «ватрушке»

За новогодние каникулы в отделении детской травматологии оказались 20 человек.

Традиционные зимние забавы могут стать причиной серьёзных травм. Чем опасно катание с горки, как сохранить здоровье и не провести несколько недель на больничной койке – расскажет Александр Титов.

За короткие новогодние каникулы в отделении детской травматологии оказались 20 человек. Большая часть пациентов – жертвы скоростных поездок с телесными повреждениями различной степени тяжести.

Александр Титов, корреспондент:
Если раньше с горки съезжали на куске картона или линолеума, то современные дети предпочитают тюбинг или «ватрушки». Разгоняешься быстрее, сидишь в удобной нише. Однако эта внешняя безопасность таит в себе серьёзную угрозу.

Ульяна Иванова – одна из «ватрушечных» жертв.

Ульяна Иванова:
Я помню, что я ехала в дерево, и меня ловил папа… Потом я встала, и ко мне все бежали.

Итог такого спуска – компрессионный перелом позвоночника. Девочке предстоит долгий курс реабилитации. Её жизни ничего не угрожает, но врачи следят за строгим соблюдением режима – позвонкам нужно восстановиться, в противном случае может возникнуть грыжа.

Ольга Хортова, заведующая травматологическим отделением областной детской клинической больницы:
Дети постоянно поступают после катания на коньках, на санках, чаще всего сейчас – это «ватрушки». «Ватрушки» вообще травматизм нам повысили, потому что дети, скатываясь с горок на «ватрушках», не видят, куда они катятся. Они поворачиваются постоянно, ударяются о деревья, о столбы, о таких же детей.

Угрозу может представлять не только падение или столкновение с деревом, но и сама «ватрушка». Конечно, такие случаи единичны, но дочери Светланы Петровой как раз не повезло. Даша успела только облокотиться на камеру, когда взрыв сломал ей лучевую и локтевую кости.

Даша Петрова:
Приехал мой дядя Женя с моей двоюродной сестрой. Решили пойти сначала на каток, а потом покататься на горке. Надували вот этот круг – «ватрушку», мой дедушка её пнул ко мне, я взяла её рукой, а она взорвалась. Это было очень больно… Очень.

Кости и осколки Даше оперативно вправили и зафиксировали. Детская травматология работала даже в праздники. Врачи напоминают, что обезопасить детей и сохранить их здоровье могут только родители. Чтобы отдых вспоминался с улыбкой, а не со слезами.


Александр Титов, Евгений Михеев, Ольга Кириллова

Рубрики
Общественные новости в Тамбове
Комментариев пока нет

Оставить комментарий