ВидеоновостиНовости Тамбова и Тамбовской области

Максим Егоров и Виктория Абрамченко обсудили актуальные вопросы экологии и сельского хозяйства Тамбовской области

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко назвала Тамбовскую область традиционно сильным аграрным регионом на совещании по развитию области. На совещании обсуждали вопросы развития сельских территорий, экологии и восстановления лесов в регионе.

Так, Виктория Абрамченко подчеркнула, что Тамбовская область заметно усилила свои позиции в агропромышленной сфере. Регион за год привлекает более 30 млрд рублей инвестиций в создание новых производств и инфраструктуры.

При этом федеральное правительство продолжит помогать Тамбовской области по разным направлениям. Например, поддержана инициатива властей региона по федеральному проекту «Чистая страна»: на ликвидацию свалки в Жердевке выделят 120 млн рублей. Кроме того, регион получит средства на закупку противопожарной техники для лесного хозяйства.

Максим Егоров, в свою очередь, отметил, что главный секрет успеха сельскохозяйственных и экологических проектов заключается в государственной поддержке.

«Тамбовская область входит в число регионов-лидеров по производству зерна, сахарной свеклы, сахара, подсолнечника и является одним из центров продовольственной безопасности страны. 2021 год с точки зрения производства сельхозпродукции был весьма успешным. По итогам года удалось на 35% увеличить производство сои, на 26% – сахарной свеклы, на 14% – овощей. Для достижения более высоких результатов в растениеводстве проводятся мероприятия по увеличению плодородия почв. В 2021 году тамбовские аграрии при государственной поддержке ввели в эксплуатацию более двух тысяч гектаров мелиорируемых земель. В этом году работа в данном направлении продолжается», – сказал врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Перейдя к теме экологии, Виктория Абрамченко отметила, что в области успешно идут преобразования в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По её словам, регион сможет уже в 2024 году, а не в 2030-м, как другие регионы, выполнить целевые показатели реформы.

Максим Егоров напомнил, что Тамбовская область уже более 10 лет занимает первую строку таблицы национального экологического рейтинга, которую составляет организация «Зеленый патруль». Это достигается благодаря системной работе с муниципалитетами, промышленными предприятиями, благодаря контролю над работой очистных сооружений.

На совещании была поднята и тема расчистки рек. Эта работа уже идёт, а в следующем году подрядчики начнут очищать Цну — самую крупную реку на Тамбовщине.

Похожие записи

Back to top button
Close